当前位置: 新闻中心 / 部门动态

加强巡查值守 筑牢安全底线
—市生态环境局新区分局“五个紧盯”保障春节假期生态环境安全

来源:生态环境分局 发布时间:2024-02-19 14:54 阅读:
保存 打印

按照市生态环境局和新区管委会春节假期值班和生态环境安全保障有关工作要求,新区分局着力加强节假日生态环境风险隐患排查,值班人员全员在岗,24小时不间断值守,以“五个紧盯”为抓手,全面排查生态环境风险点,筑牢生态环境安全底线。春节假期,未发生生态环境安全事故,有力保障了群众安全祥和、清新环保过节。

一是紧盯烟花爆竹禁放,降低污染风险。突出除夕、大年初一、初五等重点时段,充分发挥大气专项办牵头抓总作用,组织开展烟花爆竹禁放巡查,劝阻、制止燃放烟花爆竹污染问题80余起,实现春节假期空气质量全优良。

二是紧盯工业废气治理,确保达标排放。巡查检查凯立新材料有限公司等工业企业废气处理设施运行情况,监督落实大气污染治理主体责任,企业规范运行污染治理设施,严防偷排直排,确保各项污染物达标排放。

三是紧盯水域水质状况,保障水环境安全。巡查检查豹村水库、龙潭水库等饮用水源地水域水质状况,确保入库水源正常无风险;巡查新材料园区污水处理站、高新技术产业园污水提升泵站等,确保设备正常运行,废水达标排放。

四是紧盯危废储存处置,消除事故隐患。检查西安重装铜川煤矿机械有限公司等8家工业企业、铜川市人民医院南院等医疗机构医废储存、转运及应急值守情况,督促医院规范医废储存并加强假期值守,确保医疗机构环境安全。

五是紧盯应急制度检查,提升风险应对能力。检查企业重污染天气应急预案、突发环境事件应急预案等制度建立情况和应急演练开展情况等,督促各企业完善环境应急预案,提高应对突发环境事件的能力。


网络编辑:王阿萌
信息审核:赵勇
扫一扫在手机打开当前页面