当前位置: 新闻中心 / 部门动态

全面排查隐患 扎实整改问题
——市生态环境局新区分局扎实开展医废处置隐患排查整治

来源:生态环境分局 发布时间:2024-02-05 11:06 阅读:
保存 打印

为规范新区医疗废物处理处置工作,保障年末岁初生态环境安全,市生态环境局新分局区组织开展医疗废物处理处置专项督导检查,深入各卫生院开展医疗废物污染防治帮扶督导和安全隐患排查整治工作,切实提升各医疗机构医疗废物、医疗废水安全处置水平。

一是建强机制夯责任。督促指导各医疗机构建立健全医疗废弃物管理长效机制,制定医疗废弃物处置自查计划,成立组织,指定专人负责,夯实管理责任。开展业务培训,学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规,提升医废管理人员业务素质。

二是严格执法强监管。深入一线开展“一对一、面对面”帮扶,对锦绣园医院、坡头街道卫生院等16家医疗机构的废物、废水处置情况开展帮扶指导。现场检查医疗废物的收集、贮存、转移各环节及台账管理、制度建设、医疗废水处置排放情况。重点查看了医疗机构是否完善管理制度和应急预案;医疗废物处置设施和管理台账是否规范并制定整改方案,落实整改措施,确保整改到位,消除风险隐患。

三是加强宣传凝聚共识。督导各医疗机构加强规范处置医废宣传工作,呼吁患者及家属关注医疗废物管理,普及医疗废物的危害和规范处理处置知识。推广低污染环保产品,使用可降解餐具、无荧光剂的医用胶带等。凝聚医患共识,形成规范处理处置医废全民参与的良好氛围。

下一步,新区分局将持续加强医疗废物处置监管工作,通过全面排查检查、部门联合抽查、重点环节专查等方式,全方位精准防污治污,筑牢医废处置安全防线,保障人民群众健康和生态环境安全。


网络编辑:王阿萌
信息审核:赵勇
扫一扫在手机打开当前页面