新区要闻
全力冲刺 合力推进
新区决战决胜脱贫攻坚“百日会战”
发布日期:2019-10-21 15:14   来源:   作者:何文朝   发布机构:铜川新区管理委员会  【字体: 】   浏览次数:

新区党工委、管委会把脱贫工作成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的“试金石”,以“三比一提升”为抓手, 紧扣“两不愁三保障”和贫困退出标准,紧盯2019年与耀州区同步摘帽,2个贫困村退出、528人脱贫的目标任务,从9月27日起到年底,在全区范围内通过逐村逐户逐项核查分析、查漏补缺、规范提升,全力冲刺,合力推进,决战决胜脱贫攻坚“百日会战”。

按照全区脱贫攻坚“百日会战”行动工作方案,新区上下全力以赴,43个帮扶单位300余名帮扶干部尽锐出战。区、街道、村“三级书记抓扶贫”,坚决落实党政一把手负总责、所有区级领导齐抓共管的脱贫攻坚责任制和村级脱贫攻坚总队长责任体系。建立了破难题周例会议事制度,区级领导下沉一线,每周到街道主持召开专题会议,研判脱贫攻坚工作,协调解决存在的困难和问题;持续到包联村督导开展工作;持续专题调度推进分管行业、“十组两办”脱贫工作。同时,区脱贫攻坚“十组两办”牵头部门每周专题研究行业组工作,统筹兼顾、协调推进,强化协作、密切配合,形成强大攻坚合力;各街办、区级各包抓帮扶部门对标对表“两不愁三保障”精准发力,经常进村入户给贫困户送关怀送温暖,全面开展驻村帮扶工作。

为了更好推进脱贫攻坚“百日会战”,打好基础提升战和作风持久战,辖区各村第一书记、支部书记10月20日前又全部走访一次贫困户,“一看二问三查四讲”,使户档资料数据质量全面提升;区纪工委牵头,抽调组织部、管委会办公室、脱贫办组成扶贫效能督查组,深入行业、街村、农户持续开展明察暗访、督查督导,全力提升和巩固各级帮扶成效;持续督查督导“四支队伍”帮扶工作开展情况,严肃问责工作不实、责任不实的人和事。各级各部门狠抓问题整改,对中省市反馈问题全面彻底整改,通过整改提升“两不愁三保障”、政策落实等工作质量。同时,区人社局牵头组织调查摸底,10月20日前全面建立有劳动能力或就业愿望贫困人口基本情况台帐;建立企业用工需求、公益性岗位需求台账,统筹做好就业对接工作。区脱贫攻坚办和各街办明晰时间节点与工作重点,精准开展扶贫干部业务培训,认真梳理、宣传脱贫攻坚新政策、新要求,确保各级帮扶干部脱贫政策“一口清”。


近期,走进新区农村、社区,随处可见帮扶干部忙碌的身影。他们或在农家小院宣讲政策,与贫困群众促膝长谈细聊“致富真经”;或在田间地头帮助村民采收果实、庄稼;或村前屋后拿起工具清理杂草打扫垃圾……各级干部按照全区部署安排,正一鼓作气、越战越勇,以“不获全胜、决不收兵”的精神状态和工作热情,以更加务实的工作作风和帮扶举措,集中力量解决突出问题,补短板,强弱项,紧张有序地冲刺全区脱贫摘帽,合力推进“百日会战”。



【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: