2017年
索引号:  XXGK-2018-002609 主题分类: 
发布机构:  新区社会事业局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-11-01 09:29
发文机关:  浏览次数: 
铜川市新区社会事业局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

(一)民政:积极做好社会兜底保障工作,充分发挥社会兜底办公室作用,助力脱贫攻坚;着力保障和改善民生,做好救灾救济、优抚、五保供养、城乡低保、医疗救助及“一站式”服务、临时救助等各项工作;加强基层政权及自治组织建设;承办婚姻登记业务;承办社会福利、慈善服务、宗教事务、殡葬管理、社团登记等社会事务管理工作。

(二)文化:加快构建现代公共文化服务体系建设,加强基层公共文化服务中心建设,落实公共文化服务年度任务;组织指导全区性文化活动,积极落实市局交办的各项任务。

(三)体育:落实全民健身要求,完善基层体育设施场地建设,组织指导全区性体育活动,积极落实市局交办的各项工作。

(四)文物旅游:打造全域旅游,培育和发展旅游产业,加强文物单位的保护与利用。

(五)残联:办理证件、各类补贴发放;开展0-6岁残疾儿童训练、辅助器具适配、精神病患者住院服药等康复项目。

(六)老龄:办理证件、生活补贴发放、老年协会管理。

(七)慈善:针对弱势群体开展各类救助活动。 

二、2017年度部门工作完成情况

承担市级指标任务完成情况:

(一)文化产业增加值增长15%,新增规模以上文化企业2户,规模以上文化企业营业收入增长18%。

(二)公共文化事业年度任务完成率达到100%,公共文化事业年度任务完成率达到100%,全年完成政府购买公共文化演出50场、组织群众文艺演出每村(社区)不少于3场;联系省级以上文化团体来新区巡讲巡演3次;落实村级电影放映每月1场,城市社区广场电影放映60余场。基层综合性文化服务中心达标率达到80%,万人拥有公共文化设施面积达到350㎡,目前我区共2个街道文化站,公共文化设施面积4283㎡,依据新区统计局提供的辖区人口9.9万人的数据,经计算,我区万人占有公共文化设施面积为433㎡。国家公共文化服务体系示范区创建工作达到评估验收标准,截至目前,我区完成指标任务95个,占全部指标的97%。

(三)本年度旅游接待人数183.12万人次,旅游综合收入12.68亿元,旅游收入增长49.5%,旅游业增加值占GDP比重达到16.78%。

(四)困难群众低保准确率达到95%。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个。局机关下设5个科室:民政办、社会事务办、老龄办、残联办、婚姻登记处。

四、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

截止2017年底,本部门人员编制7人,其中行政编制7人、事业编制0人;实有人员5人,其中行政5人、事业0人。单位管理的离退休人员0人。

(人员情况柱状图或饼状图)

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年度本年收入合计4231.4万元,较上年增加728.09万元,主要原因是惠民补贴资金收入增加。

(2)2017年度本年支出合计3186.43万元,较上年增加14.91万元,主要原因是惠民补贴资金支出增加。

2、本年度收入构成情况。(可采用图表进行辅助说)

2017年本年收入合计4231.4万元。其中:财政拨款4122.43万元,占总收入的97.42%,包括一般公共预算财政拨款4119.67万元、政府性基金预算财政拨款2.76万元;事业收入0万元,是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,占总收入的0%;其他收入108.97万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的2.58%,主要是往来专项资金。

3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说)

2017年本年支出合计3186.43万元。其中:基本支出1222.09万元,是为各项社会服务事务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的38.35%;项目支出1964.33万元,是为完成各项民生项目,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括社会救助、高龄补贴、残疾人两项、补贴优抚安置、社区专职工作等专项业务支出,占总支出的61.65%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年度本年财政拨款收入合计4122.43万元,较上年增加619.42万元,主要原因是惠民补贴资金收入增加。

(2)2017年度本年财政拨款支出合计3121.27万元,较上年减少50.25万元,主要原因是惠民补贴资金支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年度一般公共预算财政拨款支出3121.07万元,按支出功能科目分:一般公共服务支出35.95万元(主要是公务员考核及其他组织事务)、社会保障和就业支出2491.30万元(主要是行政运行、  老龄事务、  行政区划和地名管理、  基层政权和社区建设、  其他民政管理事务支出、  其他行政事业单位离退休支出、  义务兵优待、  其他优抚支出、  退役士兵安置、  儿童福利、  残疾人就业和扶贫、  其他残疾人事业支出、  中央自然灾害生活补助、  其他自然灾害生活救助支出、  城市最低生活保障金支出、  农村最低生活保障金支出、  临时救助支出、  农村五保供养支出、  其他社会保障和就业支出)、农林水支出267.62万元(主要用于村两委会干部工资)、医疗卫生与计划生育支出185.97万元(主要是优抚对象医疗补助  城乡医疗救助)、文化体育与传媒支出125.23万元(主要是公共文化创建工作及广电支出)、资源勘探14万元(主要是企业奖补资金)、商业服务业等支出1万元(主要是旅游宣传费用)

一般公共服务支出为公务员考核及其他组织事务支出35.95万元。包括:

(1)公务员考核11.41万元,主要用于公务员考核奖励

(2)其他组织事务24.54万元,主要用于村委人员工资发放。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1222.09万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费836.08万元,主要包括:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出;公用经费386.01万元,主要包括:商品和服务支出。

4、一般公共预算财政拨款支出情况(按经济分类科目说明支出具体内容)

2017年度一般公共预算财政拨款支出3121.07万元,按支出经济科目分类,其中:基本支出1222.09万元(其中:人员经费836.08万元,公用经费386.01万元),项目支出1898.98万元。

人员经费包括工资福利支出279.5万元(其中:基本工资27.09万元,津贴补贴19.89万元,奖金13.91万元,其他社会保障缴费218.61万元),商品和服务支出0万元,对个人和家庭补助支出556.58万元(其中:退休费2.38万元,退职(役)费121.8万元,抚恤金146.02万元,生活补助161.34万元,救济费5.7万元,医疗费33.79,奖励金0.25万元,住房公积金缴费73.75万元,其他对个人的补助支出11.55万元)。

公用经费包括商品和服务支出386.01万元(其中:办公费2万元,印刷费1.43万元,手续费0.01万元,水费0.19万元,邮电费1.38万元,差旅费1.01万元,维修费0.37万元,租赁费0.45万元,培训费0.14万元,公务接待费0.16万元,劳务费365.86万元(含社区专职人员),委托业务费0.5万元,工会经费2.24万元,其他交通费5.25万元,其他商品和服务支出5.02万元)。

项目支出包括工资福利支出0万元,商品和服务支出375.02万元(其中:办公费2.74万元,印刷费9.91万元,手续费0.01万元,水费0.04万元,邮电费1.89万元,差旅费4.49万元,维修费0.31万元,租赁费1.2万元,培训费0.04万元,公务接待0.15万元,劳务费286.05万元,委托业务费64.11万元,其他交通费用0.02万元,其他商品和服务支出4.06万元),对个人和家庭补助支出1437.93万元(其中:抚恤金453.33万元,生活补助869.72万元,救济费3.09万元,医疗费110.82万元,奖励金0.88万元,其他对个人和家庭的补助0.09万元),其他资本性支出86.03万元(其中:基础设施建设86.03万元)。

5、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年政府性基金财政拨款收入2.76万元,支出0.2万元,用于残疾人事业费补助收入。

6、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年国有资本经营财政拨款收入0万元,支出0万元,用于本部门无此项业务。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.3万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,公务接待费0.3万元。2017年度“三公经费”支出比2016年增加0.3万元,增长100 %,其中:公务接待费比上年增加0.3万元,增长100 %,主要原因是上年度无接待事务,本年度有; 公务用车购置费比上年减少(增加)0万元,降低(增长)0 %,公务用车运行费比上年减少(增加)0万元,降低(增长)0 %,主要原因是本部门无车辆;因公出国(境)费用比上年减少(增加)0万元,减少(增长)0 %,增长主要原因是本部门无此项业务。

因公出国(境)团组情况:2017年本部门组团因公出国(境)团组0个,参加0组织的出国(境)团组,累计0人次,主要是本部门无此项业务。支出内容包括(按实际情况反映:公务出国(境)的国际旅费、培训费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出)。

公务用车购置情况、公务用车运行情况及保有情况:铜川市新区社会事业局局属单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待情况:2017年度国内公务接待累计15批次、66人,经费总额0.3万元。主要包括全域旅游考察调研招待等。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出0.18万元,主要是公务员网络培训,民政系统培训等,比上年增长0.18万元,增长100%,主要是本年度有此项业务。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出0万元,主要是本年度无此项业务,比上年减少(增长)0万元,减少(增长)0%,主要是本年度无此项业务。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门未开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

文字说明,并对增减变化情况及原因予以说明。

2017年本部门机关运行经费支出20.15万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,主要用于:

(1)办公费2万元,较上年增加1.7万元,主要原因是业务增加。

(2)印刷费1.43万元,较上年增加1.43万元,主要原因是上年度机关运行费用中无此项费用核算。

(3)手续费0.01万元,较上年增加0.01万元,主要原因是上年度机关运行费用中无此项费用核算。

(4)水费0.19万元,较上年增加0.19万元,主要原因是纯净水费用。

(5)邮电费1.38万元,较上年增加1.22万元,主要原因是网络费用。

(6)差旅费1.01万元,较上年增加了0.94万元,主要原因是业务增加。

(7)维修(护)费0.37万元,较上年增加了0.36万元,主要原因是电脑维修费用增加。

(8)租赁费0.45万元,较上年增加了0.45万元,主要原因是本年度有租赁业务。

(9)培训费0.14万元,较上年增加了0.14万元,主要原因是本年度有培训业务。

(10)公务接待费0.16万元,较上年增加了0.16万元,主要原因是本年度有接待业务。

(11)劳务费0万元,减少了7.35万元,主要原因是压减支出。

(12)委托业务费0.5万元,较上年增加0.47万元,主要原因是本年度业务增加。

(13)工会经费2.24万元,较上年增加了2.24万元,主要原因是本年度此项费用在运行经费中核算。

(14)其他交通费用5.25万元,较上年增加了5.25万元,主要原因是公车补助在此科目核算。

(15)其他商品和服务支出5.02万元,较上年增加了5.02万元,主要原因是本年度有费用需要在此科目核算。

其中:行政单位1户,合计20.15万元,占机关运行经费的100%;参照公务员法管理的事业单位0户,合计0万元,占机关运行经费的0%。2017年机关运行经费支出比2016年同口径增加12.23万元,增长154.61%,增长的主要原因是本年度增加了多个科目,如其他交通费用等。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共1万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出1万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、本部门较强专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:2017年事业局决算公开电子版10.25.xls