2017年
索引号:  XXGK-2018-002596 主题分类: 
发布机构:  新区下高埝卫生院 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-10-31 15:55
发文机关:  浏览次数: 
铜川市新区下高埝卫生院2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1.负责基本医疗工作

2.负责辖区内国家基本公共卫生服务项目:居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢病(高血压、Ⅱ性糖尿病)、患者管理、重型精神病患者管理、肺结核患者健康管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范、卫生监督协管、中医药健康管理工作。

3.负责辖区村卫生室准入、发证及从业人员执业初审工作。

4.加强对村医培训和业务指导工作。

5.贯彻执行党和国家有关农村卫生工作的方针政策,对村卫生室工作定期进行考核监督检查。

6.承担新合疗、药品“三统一”及创卫工作。

7.承担妇幼保健、疾病控制、卫生监督、地方病防治、结核病防控、重点传染病防控等工作。

二、2017年度部门工作完成情况及科室设置

(一)部门工作完成情况

1、2017年我院住院人数较上年增长40%,其中补偿比例达到 93 %。我院药品管理中,药品实行统一的采购平台,三统一药品按照零差价购进销售,其中我院购中草药近 305多种,按照药品规定销售其中 “三统一”药款,同比增长44%,全年无医疗事故发生。

2、完成了基本公共卫生服务项目十一项工作内容,包括:居民建档、积极开展各种形式的健康教育活动、预防接种、结核病管理、传染病方面、地方病方面、儿童、孕产妇健康管理、慢病管理、中医药健康及老年人管理、卫生监督协管、恶性肿瘤死因登记。

3、我院将中医适宜技术开展情况纳入年度目标责任考核,建立健全中医药适宜技术推广长效机制。为标准化村卫生室配备中医药诊疗设备五种以上,提高中医药医疗服务能力。现我院能够运用10种以上中医药适宜技术方法治疗常见病、多发病。

4、基本医疗开展了中医全科、包括中医骨伤骨病科、针灸推拿科、多功能手术床、牵引床、三位颈椎牵引椅、电脑中药熏蒸床、多功能磁热疗治疗机、煎药机、艾灸仓、拔罐等。

5、我院高度重视扶贫工作,明确专人具体分管。为辖区正阳路、咸丰路两个办事处贫困户实际报销未达到90%的65人次核对出健康扶贫兜底保障所需资金41694元,以发放到位。

6、贯彻落实党的十九大会议精神,“不忘初心,牢记使命”,切实搞好精神文明建设工作,做好“讲文明、树新风”公益宣传,积极倡导文明节俭行动,加强职工的思想政治和职业道德教育,以“三好一满意”活动为载体,积极为患者提供方便经济实惠的就医环境,高度树立以周围人群为中心的医疗服务理念。

(二)科室设置

中医科、针灸推拿科、口腔科、化验室、B超、心电彩超、手术室、规范化接种门诊等科室。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制9人,其中事业编制9人;实有人员9人,其中事业9人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况。

(1)2017年度本年收入合计186.49万元,较上年减少92.67万元,主要原因是人员减少,人员经费与公用经费减少,基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度专项资金与省级中医药专项补助资金2016年度收入未支出。

(2)2017年度本年支出合计229.34万元,较上年增加62.2万元,主要原因是增加支出基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度专项资金与省级中医药专项补助资金。

2、本年度收入构成情况。

2017年本年收入合计186.49万元。其中:财政拨款186.49万元,占总收入的100%,包括一般公共预算财政拨款186.49万元。

3、本年支出构成情况。

2017年本年支出合计229.34万元。其中:基本支出151.91万元,是为保障机构正常运转和日常工作需要而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的66%;项目支出77.43万元,是为完成部门任务,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括省级中医药专项补助资金、农村孕前和孕早期及“两癌”项目省级补助资金等专项业务支出、基本公共卫生服务项目补助资金基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度专项资金等,占总支出的34%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

(1)2017年度本年财政拨款收入合计186.49万元,较上年减少92.67万元,主要原因是人员减少,人员经费与公用经费减少,基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度专项资金与省级中医药专项补助资金2016年度收入未支出。

(2)2017年度本年财政拨款支出合计229.31万元,较上年增加62.2万元,主要原因是增加支出基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度专项资金与省级中医药专项补助资金。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出229.31万元,按支出功能科目分:一般公共服务支出7.68万元(主要是年度目标责任考核奖励)、社会保障和就业支出6.41万元(主要是退休人员工资等)、医疗卫生与计划生育支出215.22万元(主要是日常公用经费、人员经费等)。

一般公共服务支出7.68万元。包括:

(1)公务员考核7.68万元。主要是年度目标责任考核奖励。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出151.88万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费92.74万元,主要包括:工资、奖金、社保、退休人员经费、住房公积金等;公用经费59.14万元,主要包括:办公费、差旅费、劳务费、专用材料费、委托业务费等。

4、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出229.31万元,按支出经济科目分类,其中:基本支出151.88万元(其中:人员经费92.74万元,公用经费59.14万元),项目支出77.43万元。

人员经费包括工资福利支出69.99万元(其中:基本工资35.22万元,津贴补贴26.91万元,奖金2.96万元,其他社会保障缴费4.9万元),对个人和家庭补助支出22.75万元(其中:退休费6.41万元,奖励金7.68万元,住房公积金7.01万元,采暖补贴1.65万元。)。

公用经费包括商品和服务支出39.64万元(其中:办公费0.7万元,差旅费0.03万元,专用材料费5.88万元,劳务费18.73万元,委托业务费14.3万元),其他资本性支出19.5万元(其中:专用设备购置19.5万元)。

项目支出包括商品和服务支出72.09万元(其中:办公费0.55万元,劳务费3.15万元,委托业务费68.39万元),其他资本性支出5.34万元(其中:专用设备购置5.34万元)。

5、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

6、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.25万元,其中:因公出国(境)费用0.00万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2.25万元,公务接待费0万元。2017年度“三公经费”支出比2016年增加0.27万元,增长13.60 %,其中:公务接待费比上年减少(增加)0万元,降低(增加)0 %,主要原因是压减支出,公务用车运行维护费比上年增加0.27万元,增长13.6 %,主要原因是公务用车需求增加;因公出国(境)费用比上年减少(增加)0.00万元,减少(增长)0.00 %,增长(减少)主要原因是2017年和2016年度均无此项支出。

因公出国(境)团组情况:2017年本部门组团因公出国(境)团组0个,未参加任何组织的出国(境)团组,累计0人次。支出内容包括(按实际情况反映:公务出国(境)的国际旅费、培训费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出)。

公务用车购置运行情况及保有情况:铜川市新区下高埝卫生院2017年无公务车辆购置,其公务用车实际保有量1辆。

公务接待情况:2017年度国内公务接待累计0批次、0人,经费总额0万元。主要包括公共卫生服务项目招待费支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出0万元,比上年减少0.13万元,减少100%,主要是2017年度无培训安排。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费与2016年度无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门未对专项业务经费项目开展绩效自评。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:铜川市新区下高埝卫生院(汇总).XLS.xls