2019年
索引号:  XXGK-2019-001099 主题分类: 
发布机构:  新区移民办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-18 14:59
发文机关:  浏览次数: 
铜川市新区移民(脱贫)搬迁办公室
2019年部门综合预算说明
(已通过保密审核)

一、部门主要职责及机构设置

(一)、承担新区移民(脱贫)搬迁领导小组的日常工作,负责新区移民(包括扶贫、避灾、生态及其他类型搬迁)工作的组织、协调、指导、监督等工作;

(二)、会同有关部门编制新区移民(脱贫)搬迁工作总体规划和年度实施计划,向各街道办事处下达实施任务并督促贯彻落实;

(三)、宣传贯彻移民搬迁安置政策措施,协调处理移民(脱贫)搬迁工作中存在的问题,及时向新区移民(脱贫)搬迁领导小组报告相关情况;

(四)、检查、考核各街道办事处工作任务实施进度及效果;

(五)、收集、汇总、保存移民搬迁工作相关资料。

本单位下设一个综合科,主要负责全新区异地扶贫移民搬迁工作等。

二、2019年部门工作任务

(一)全力提高实际入住率。

首先,明确实际入住标准,安置房室内水、电、讯、暖等设施到位,进行简单装修;有基本家具家电,可满足日常生活需求;有实际生活痕迹。其次,提高服务保障水平。要按照“缺的补、差的提”要求,逐点对照,扎实做好安置点绿化、亮化、美化工作,完善安置点基础和公共服务配套建设,规范社区管理,跟进服务保障。力促实际搬迁入住。紧盯全区脱贫退出大局,狠抓实际入住。要做好示范带动,采用“先住带后住、现身说法”等办法,组织群众实地观摩,激发群众入住意愿。要加强思想动员和政策宣传,提高群众搬迁入住积极性,于2019年6月30日前达到100%。

(二)加快落实搬迁群众产业就业措施。

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,将搬迁安置与后续扶持同步谋划、同步推进;因地制宜、多措并举、精准施策,根据易地扶贫搬迁安置点特点落实相应的后续产业扶持、促进就业创业和社会保障兜底计划;坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,对已经实施搬迁的搬迁户,确保每户有1人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员实现稳定就业,逐户落实扶贫项目和资金,加快扶贫工厂(车间)的建设进度,认真做好“后半篇文章,”实现搬迁群众家门口就业。

(三)扎实推进旧宅基地腾退工作。

旧宅腾退是纵深推进易地扶贫搬迁的必解难题,也是目前全区工作的短板。各街办及有关部门要坚定信心,心无旁鹭,全力推进。按照新区《十三五易地扶贫搬迁旧宅基地腾退规划》,将腾空、收回、拆旧、复垦分步实施、分步推进,全面完成。严格落实“一户一宅,搬新腾旧”政策,凡是落实了安置房的搬迁群众原有旧宅基地和房屋必须在规定期限内予以腾退。已腾退并收回旧宅基地的房屋,坚持应拆尽拆,能拆即拆。条件成熟的街办应同步开展旧房拆除和旧宅基地复垦工作。到2019年年底旧宅基地腾退率为80%、2020年旧宅基地腾退率100%。

(四)进一步完善社区化管理工作。

一是按照铜川市新区易地扶贫搬迁帮扶及搬迁社区服务管理工作方案要求,妥善解决群众搬迁后安置社区管理、设施完善、功能配套、制度建立、就业安置、服务管理等问题,保障群众权益,做好工作衔接,加强跟踪问效,做好服务保障,实现无缝对接,增强搬迁群众的融入感和满意度。二是提升移民搬迁安置点基础设施配套建设,特别是安置点的绿化工作,按照市脱贫攻坚办《关于扎实做好移民搬迁安置点绿化工作的紧急通知》中“四季常绿,三季有花,乔灌结合,主体绿化”的具体要求,结合新农村建设,把豹村安置点打造成为绿化示范样板点。

(五)加大问题整改力度。

按照中共陕西省委《关于印发中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案的通知》(陕字【2019】29号)及市区专项整改工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步认清面临的形式和艰巨的任务,坚决做到全面整改、立行立改、真改切改、查漏补缺、补齐短板。结合新区易地扶贫搬迁工作实际,认真研究,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,明确时间要求,确定责任人,限期整改到位。同时结合近年来中省市各级易地扶贫搬迁专项督查反馈问题,逐一研判、逐一销号,确保高质量的完成专项整改工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为本级(机关)预算,无二级单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制4人,其中:行政编制0人、事业编制4人;实有人员6人,其中:行政0人、事业4人。

图示如下:

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

按照全区预算绩效管理工作总体安排,本部门暂未开展项目支出和部门整体支出绩效评价。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入 77.18万元,其中一般公共预算拨款收入77.18万元,较上年增加34.30万元,主要是专项预算增加。2019年本部门预算支出77.18万元,其中一般公共预算拨款支出77.18万元,较上年增加34.3万元,主要是专项支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入77.18万元,其中一般公共预算拨款收入77.18万元,与上年对比增加34.3万元,主要是专项预算增加;2019年本部门财政拨款支出77.18万元,其中一般公共预算拨款支出77.18万元,较上年增加34.3万元,主要是专项支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出77.18万元,较上年增加34.3万元,主要是专项支出增加,安置点质量检测费用以及安装电梯等项目支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出77.18万元,其中:

(1)机关事业单位基本养老保险缴费支出科目(2080505)5.66万元,用于职工养老保险缴费,其中人员经费支出5.66万元,较上年增加5.66万元,增加的主要原因是2018年未列支此科目;

(2)事业单位医疗科目(2101102)支出1.92万元,用于职工医疗保险费,其中人员经费支出1.92万元,较上年增加1.92万元,增加的主要原因是2018年未列支此科目;

(3)大气科目(2110301)支出3.67万元,其中项目支出3.67万元,较上年增加3.67万元,增加的主要原因是新增预算豹村安置点新型洁净炉具和燃料资金;

(4)扶贫事业机构科目(2130550)支出33.61万元,其中人员经费支出29.61万元,较2018年减少5.63万元,减少的主要原因是基本养老保险缴费和医疗保险缴费等社会保障缴费科目调出;公用经费支出4万元,较上年无增加变动,主要原因是人员编制未发生变动;

(5)农村基础设施建设科目(2130504)支出28.8万元,其中项目支出28.8万元,较2018年增加25.16万元,增加的主要原因是安置点安装电梯及质量检测费用增加。

图示如下:

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出77.18万元,其中:

工资福利支出(301)40.71万元,主要为人员经费支出,较上年增加5.47万元,增加的主要原因是工资标准调增,社会保障缴费相应增加;

商品和服务支出(302)9.25万元,其中公用经费支出3.95万元,较上年未发生增减变动,项目支出5.3万元,较上年增加5.3万元,增加的主要原因是易地扶贫搬迁安置点项目质量检测费用;

对个人和家庭的补助支出(303)3.72万元,其中人员经费支出0.05万元,项目支出3.67万元,较上年增加3.67万元,增加的主要原因是新增专项预算安置点新型洁净炉具和燃料资金;

资本性支出(310)23.5万元,其中项目支出23.5万元,较上年增加23.5万元,增加的主要原因是安置点安装电梯。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出77.18万元,其中:

机关工资福利支出(501)40.71万元,主要为人员经费支出;机关商品和服务支出(502)9.25万元,其中公用经费支出3.95万元,项目支出5.3万元;机关资本性支出(一)(506)23.5万元,其中项目支出23.5万元;对个人及家庭的补助(509)3.72万元,其中人员经费支出0.05万元,项目支出3.67万元。

因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

图示如下:

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0万元,与上年持平,主要原因:严格执行中央八项规定精神,健全各项管理制度,节约开支,压减费用。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平,主要原因:主要是严格执行出国管理有关规定;公务接待费0万元,与上年持平,主要原因是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费0万元,较上年增加无增减变动,主要原因是主要是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上进行压减;公务用车购置费0万元,较上年无增减变动,主要原因是公车改革,本单位无车辆。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年机关运行经费预算安排4万元,较上年无增加变动,较上年未发生增减变动,主要原因是编织人数以及实有在职人数未发生变动。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.易地扶贫搬迁:是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

附件:2019年新区移民(脱贫)搬迁办公室部门预算公开报表.XLS