2019年
索引号:  XXGK-2019-001091 主题分类: 
发布机构:  铜川新区管理委员会 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-18 14:00
发文机关:  新区妇幼保健计划生育服务中心 浏览次数: 
铜川市新区妇幼保健计划生育服务中心
2019年部门综合预算说明
(已通过保密审查)

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责:以孕产妇保健、儿童妇女保健、计划生育服务为中心,为妇女儿童提供全方位服务。儿童妇女保健、围产保健等妇幼保健服务;妇女儿童常见病防治、助产技术服务、出生缺陷综合防治服务等医疗保健服务;计划生育技术服务、优生指导、药具发放、生殖保健等;婚前医学检查、优生健康检查;受委托妇幼保健和计划生育技术服务、业务管理、项目管理、培训和技术支持;健康促进与健康教育研究、业务指导、人员培训、传播素养监测和效果评估。

(二)机构设置:下设14个科室,分别为孕检科、B超室、女性科、化验室、男性科、妇幼科、乳腺科、避孕药具管理科、门诊手术室、健康教育科、宣传信息科、档案室、培训室和办公室。

二、2019年度部门工作任务

(一)2019年妇幼保健计划生育服务中心重点工作

1.国家免费孕前优生健康检查项目。2018年国家免费孕前优生健康检查目标人群为872对(2019年目标任务下达后更改)。

2.孕产妇和0—6岁儿童健康管理项目实施。结合孕产妇和0-6岁儿童健康管理服务规范(2011版)要求,对辖区孕产妇和0-6岁儿童进行了规范化管理。

3.增补叶酸预防神经管缺陷项目。为有效降低新生儿出生缺陷的发生,加强督促检查,加大健康教育宣传力度。

4.农村孕产妇免费住院分娩补助项目。加强“农免”项目的管理,大力宣传免费住院分娩补助等国家补助相关政策,两个卫生院对辖区区域外农村孕产妇进行摸底、登记,上报耀州区妇幼保健院审核后,进行补助,做到了应补尽补,有力的促进“农免”项目工作的顺利开展。

5.农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目。按照市卫计局针对育龄妇女的主要健康问题,将原计划生育系统的母亲健康工程、计划生育服务(查环、查孕、查病)和原卫生系统“宫颈癌”和“乳腺癌”检查项目进行整合,完善整合方案,开展整合试点工作的要求,目前正在宣传、摸底中。

6.孕产妇系统保健基本服务项目。为了全面加强妇幼健康工作,进一步降低孕产妇和婴儿死亡率,减少出生缺陷,提高出生人口素质,我中心严格审核,规范服务流程,使项目有序推进。2018年目标任务923人(2019年目标任务下达后更改)。

7.托幼机构管理情况 。对辖区内提交申请的幼儿园进行评估和对辖区幼儿园儿童进行入园体格检查。

8.三网监测工作 。为了更好的了解新区孕产妇死亡、5岁以下儿童死亡、出生缺陷数据的准确性,新区妇幼保健计划生育服务中心于利用助产机构、疾控等部门记录数据在卫生院、社区卫生服务中心按要求进行质控调查,调查有无漏报现象。

9.预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目和新生儿遗传代谢疾病和听力筛查、B超、产前筛查项目的宣传和随访工作。

10.母亲健康工程。省级第五轮母亲健康工程目标人群为8930人(第六轮目标任务下达后更改),确保“母亲健康工程”的质量和效果。

(二)2019年健康教育重点工作

1.以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,在全区范围内广泛的开展健康教育和健康促进活动,使居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。

2.健康教育网络健全,主要媒体设有健康教育栏目。车站、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容。社区、医院、学校等积极开展健康教育活动。

3.广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。

4.深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为本级预算,无二级单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,人员编制9人,其中行政编制0人、事业编制9人;实有人员9人,其中行政0人、事业9人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

按照全区预算绩效管理工作总体安排,本部门暂未开展项目支出和部门整体支出绩效评价。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年度部门总收入119.98万元,其中一般公共预算拨款收入119.98万元,较上年增加33.42万元,主要原因是项目支出和人员经费增加;2019年度部门总支出预算 119.98万元,其中一般公共预算拨款支出119.98万元,较上年增加33.42万元,主要原因是项目支出和人员经费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年度部门财政拨款总收入119.98万元,其中一般公共预算拨款收入119.98万元,较上年增加33.42万元,主要原因是项目支出和人员经费增加;2019年度部门财政拨款支出预算119.98万元,其中一般公共预算拨款支出119.98万元,较上年增加33.42万元,主要原因是项目支出和人员经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门预算一般公共预算拨款支出119.98万元,较上年增加33.42万元,主要原因是项目支出和人员经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算拨款支出119.98万元,其中:

(1)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)12.29万元,包含人员经费支出12.29万元、公用经费支出0万元、项目支出0万元,较上年增加12.29万元,原因是本年预算功能科目发生变更。

(2)妇幼保健机构支出(2100403)80.84万元,包含人员经费支出64.34万元、公用经费支出15万元、项目支出5万元,较上年增加5.78万元,原因是项目支出预算功能科目发生变更。

(3)重大公共卫生专项支出(2100409)15万元,包含人员经费支出0万元、公用经费支出0万元、项目支出15万元,较上年增加15万元,原因是项目支出增加。

(4)事业单位医疗支出(2101102)4.17万元,包含人员经费支出4.17万元、公用经费支出0万元、项目支出0万元,较上年增加4.17万元,原因是本年预算功能科目发生变更。

(5)住房公积金支出(2210201)7.68万元,包含人员经费支出7.68万元、公用经费支出0万元、项目支出0万元,较上年增加7.68万元,原因是本年预算功能科目发生变更。

3.支出按部门经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出119.98万元,其中:

工资福利支出(301)88.48万元,包含人员经费支出88.48万元、公用经费支出0万元、项目支出0.00万元,较上年增加13.42万元,原因是人员工资上涨。

商品和服务支出(302)31.5万元,包含公用经费支出11.5万元、公用经费支出0万元、项目支出20万元,较上年增加20.04万元 ,原因是增加了项目支出20万元以及支出经济分类科目调整。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出119.98万元,其中:

机关工资福利支出(501)88.48万元,包括人员经费支出88.48万元,公用经费支出0万元、项目支出0万元;机关商品和服务支出(502)31.5万元,包括人员经费支出0万元,公用经费支出11.5万元、项目支出20万元。

因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支, 并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年一般预算“三公”经费支出预算2.5万元,与上年持平,主要原因是严格执行中央八项规定精神,在公务接待上有所压减。其中:因公出国(境)费用预算0万元,与上年持平,主要原因是2018年和2019年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费预算0万元,与上年持平,主要原因是2018年和2019年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务用车运行维护费预算2.5万元,与上年持平,主要原因是严格执行公务用车使用规定,在总量上控制;公务用车购置费0万元,与上年持平,主要原因是2018年和2019年,本部门无公务用车购置费预算。

会议费0万元,与上年持平,主要原因是2018年和2019年,本部门无会议费预算。

培训费0万元,与上年持平,主要原因是2018年和2019年,本部门无培训费预算。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门机关运行经费预算安排11.50万元,较上年增加0.4万元,主要原因是支出经济分类科目调整。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已共开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.出生缺陷”:是指孩子出生前,在妈妈肚子里就已经发生的形态结构,生理功能异常或代谢缺陷所致的异常,形态结构异常表现为先天畸形。如无脑儿、脊柱裂、兔唇、四肢异常等,生理功能和代谢缺陷常导致先天性智力低下(俗称“呆”、“傻”),聋、哑等异常。

附件:2019年新区妇幼保健计划生育服务中心预算公开报表.xls