2016年及以前
索引号:  XXGK-2017-006117 主题分类: 
发布机构:  铜川新区管理委员会 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2017-10-31 00:00
发文机关:  铜川新区管理委员会 浏览次数: 
铜川市新区人口和计划生育局2016年度部门决算及“三公经费”支出情况

一、部门概况

(一)部门主要职能

新区计生局主要职能

1、负责实施全区人口发展的中长期规划、年度计划和事业发展规划,对规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

2、监测全区人口和计划生育发展动态;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;负责全区人口基础信息库建设。

3、负责流动人口计划生育管理和服务工作,研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,负责建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

4、组织实施全区计划生育科学研究的总体规划,依法管理全区人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,对计划生育技术服务和药具发放进行指导和监督。

5、制定全区人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

6、推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

7、制定并组织实施全区人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,完成区计划生育协会业务工作。

8、承办管委会交办的其他事项。

新区计生站主要职责

1、进行计划生育宣传教育;

2、开展计划生育免费技术服务;

3、开展实施国家免费孕前优生健康检查项目;

4、负责全区计划生育避孕药具管理和免费发放;

5、接受计划生育信息咨询;

6、对群众进行随访服务;

7、负责全县已婚育龄妇女生殖保健“母亲健康工程”;

8、负责全区计划结婚及流动人口的婚前医学免费检查;

9、培训区(办)两级从事计划生育技术服务的人员。

(二)部门基本情况

新区计生局本级为全额财政拨款行政单位,编制人数5人,实际在编在岗人数4人,借调3人,公益性岗位4人,共计实有人员11人。2017年年初固定资产总额共计29.00万元,车辆情况因实行机构公车改革,无车辆。局下设办公室、流动办、政策法规科、信息中心、规划统计科、计生协会等6个科室。经费管理方式全额预算管理。二级单位新区计生站成立于2008年,是隶属于新区管委会的全额拨款事业单位。下设办公室、孕检科、B超室、乳腺科、女性科、男性科、检验科、避孕药具科、婚检科、妇幼保健科、健康教育中心等11个科室。截止2016年12月31日,人社局核定编制人数9人,在职职工8人,人员结构均为管理人员、专业技术人员。2017年年初固定资产总额共计110.50万元,其中技术服务车1辆4.598万元。

(三)2016年部门工作任务完成情况

新区计生局2016年部门工作任务完成情况:

1、党建精神文明和党风廉政工作开展顺利。一是认真开展“两学一做”学习教育;二是创建省级文明城市工作初现成效。

2、加强领导,及时调整了计划生育领导小组,印发了《领导小组成员单位分工及职责》

3、稳妥扎实有效实施全面两孩政策。印制符合当前政策的《新区生育服务登记证》。实行代办制和特殊情况承诺办证制度,全面启用网上办证。深化依法行政工作,未发生一例赴京赴省,越级信访案件。

4、进一步夯实基层基础工作。一是印制更换《新区全员人口信息登记卡》。二是举办全面两孩政策及业务知识轮训,累计培训720人次。

5、加强信息化和出生人口动态监测工作。

6、突出服务理念,提供优质服务。一是孕前优生健康检查检查率96%超额完成了区级下达的90%的目标任务。二是第五轮母亲健康工程任务完成率125%超额完成。

7、落实优惠政策,提升计生家庭综合保障水平。为2017年参加农村新合疗的计生家庭3294户8690人区级补助60830元;二是农村独生子女保健费将2015年1023人,113120元和2016年1152人170685元均通过区财政“一卡通” 全部发放到卡;三是为9名无业城市独生子女父母发放了补助金17278元;四是为3户计生特殊家庭,及时发放了每户3万元的补助金。

8、推动流动人口均等化服务管理。

9、侧重两孩政策和省《条例》宣传,营造良好氛围。印制各类计划生育宣传手册、彩页等,进行了计生条例政策宣传。

10、综合治理性别比偏高问题,新区出生性别比在正常范围之内。

11、充分发挥协会组织职能作用,为计生工作协同服务。开展计划生育家庭创业工程并给予5万元创业补助金,发放了价值约1万元的创业工具;免费为4984户计生家庭办理了保险,区级配套资金74760元,有效提高计生家庭抗风险和发展能力。同时开展为计生特殊家庭送生日祝福活动,截止目前已有13人参与活动。在春节等节日期间为86户计生户送去慰问金37000元。

新区计生站2016年部门工作任务完成情况:

1、省级第五轮“母亲健康工程”取得实效。2016年母亲健康工程目标任务为4465人,完成5935人,完成率133%。(超额完成了市、区级下达的100%的目标任务)查出患病2956人,随访跟踪服务治疗2956人,已治愈2770人,治愈率达到了95%。确保了“母亲健康工程”的质量和效果。

2、全力开展国家免费孕前优生健康检查。全年国家免费孕前优生健康检查任务880对,完成870对,检查率99% ,(超额完成了市、区级下达的90%的目标任务)同时免费为孕前检测夫妇发放叶酸5220盒,优生优育宣传资料822套,对150名高风险人员给予优生优育科学指导。

3、完成技术服务资源整合。铜川市新区计划生育服务站更名为铜川市新区妇幼保健计划生育服务中心,加挂铜川市新区健康教育中心牌子,事业编制由7名调整为9名,承担区级妇幼保健计划生育中心和健康教育中心主要职责。

4、药具目标任务全面完成。一是夯实药具管理服务目标任务。二是深化药具服务管理体制。全年免费发放药具4万元,使用药具人数3009人,其中口服避孕药 257人,避孕套2082 人,外用药239人,皮埋431人,无不良反应案例。三是提高药具服务管理水平。

4、抓宣传,健康教育覆盖面不断扩大。我站开设了“女性健康”“预防保健”“优生促进”和“计生服务风貌宣传栏”公众号服务平台。(累计发布信息 191 条,其中区级网站9条、市卫计网站7条、省卫计网站2条、市政府网站2条、市便民服务网站3条、铜川日报发表稿件9篇,站内159条。)优生优育妇女科普知识及各类健康讲座12场次,培训受益群众5000余人,两项工程知晓率和检查率得到大幅度的提高。

6、抓管理,技术服务体系建设得到加强。重点加强了妇科、男性科和化验室完善和建设,化验室完善和新增了12项检测项目,新配置了25万元高标准五分类血细胞分析仪一台。为提高工作质量提供有力保障。

7、抓培训,站长段咏梅带头参加省、市级以上培训33人次。有效地提高了技术人员的规范意识、操作水平和能力。

8、抓质量,医疗安全质量得到保证。印发《做好计划生育技术服务安全工作的通知》、《加强免费孕前优生健康项目信息规范化管理》《关于做好安全生产工作的通知》和《关于做好节假日期间安全值守工作的通知》。切实加强了实验室及各科室设备定期维护、保养和质量检测。同时,加大质控工作力度,特聘了有四十余年主管化验师业务操作指导,提高实验室质量水平,今年我站参加全省室间质量质评两次,均获得优秀。

9、抓督导,技术服务工作取得成效。为了使两项工程常态化,采取“周进度、月反馈、季通报、年考核”管理模式,每周由技术主任召开技术服务工作会议,每月向三个街道办反馈两项工程的工作进度,每季度向三个街道办反馈通报“两项工程”技术服务进展情况、存在问题和整改意见。确保了技术服务工作质量和全年目标任务顺利完成。

(四)部门决算单位构成

部门决算单位构成:

1、行政单位1个:铜川市新区人口和计划生育局(下设办公室、流动办、政策法规科、信息中心、规划统计科、计生协会等6个科室)

2、事业单位1个:铜川市新区计划生育服务站(下设办公室、孕检科、B超室、乳腺科、女性科、男性科、检验科、避孕药具科、婚检科、妇幼保健科、健康教育中心等11个科室)

二、部门2016年度决算表(统见附件)

(一)收入支出决算表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)政府采购情况表

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

(1)2016年度本年收入合计299.8万元,较上年增加134.29万元,主要原因是增加了新区计生站决算数据,2015年决算数据不含新区计生站。

(2)2016年度本年支出合计294.67万元,较上年增加136.74万元,主要原因同上。

2、本年收入构成情况

2016年本年收入合计299.8万元。其中:财政拨款248.86万元,占总收入的83%,包括一般公共预算财政拨款248.86万元、政府性基金预算财政拨款0.00万元;事业收入0.00万元,是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,占总收入的0%;其他收入50.94万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的17%,主要是计划生育民生工程资金。

3、本年支出构成情况

2016年本年支出合计294.67万元。其中:基本支出152.51万元,是为基本运行而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的51.75%;项目支出142.18万元,占总支出的48.25%。是为完成全区计生工作的开展和计生各项政策的落实,完成计划生育民生工程等工作,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括失独家庭一次性补助,独生子女保健费,城市无业独生子女父母补助金,计生专干补助工资,计生家庭合疗补助,计划生育家庭意外伤害保险、民生工程等专项业务支出,同时还包括计划生育避孕药具、母亲健康工程、孕前优生健康检查等专项业务支出,

(二)2016年财政拨款收入支出决算总体情况

1、2016年度本年财政拨款收入合计248.86万元,较上年增加94.03万元,主要原因是增加了新区计生站的人员工资和项目资金。

2、2016年度本年财政拨款支出合计226.87万元,较上年增加了102.35万元,主要原因是增加了新区计生站的计划生育事务支出同时还有享受计生奖励扶助群众人数增加,标准提高。

(三)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出226.87万元,其中:基本支出116.28万元,项目支出110.59万元,包括:一般公共服务、社会保障和就业和医疗卫生与计划生育资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出比上年增加了102.35万元,主要是增加了新区计生站的计划生育事务支出,同时包括失独家庭一次性补助,独生子女保健费,城市无业独生子女父母补助金,计生专干补助工资,计生家庭合疗补助,计划生育家庭意外伤害保险、民生工程等专项业务支出,使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出226.87万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出8.75万元、社会保障和就业支出7.46万元(主要是行政事业单位离退休)、医疗卫生与计划生育支出210.66万元(主要是公共卫生和计划生育事务)。

一般公共服务支出为人力资源事务支出8.75万元。包括:

(1)公务员考核8.75万元,是反映2015年考核奖励专项支出。

社会保障和就业支出为行政事业单位离退休支出7.46万元。包括:

(1)其他行政事业单位离退休支出7.46万元,是反映本部门2016年度支付给离退休人员的离退费。

医疗卫生与计划生育支出为公共卫生支出和计划生育生育事务支出210.66万元。包括:

(1)重大公共卫生专项支出0.16万元,是反映艾滋病宣传资金支出。

(2)计划生育机构支出46.37万元,是反映计划生育机关运行经费支出。

(3)计划生育服务支出102.27万元是反映新区计生站计划生育机关运行经费支出。

(4)其他计划生育事务支出61.86万元是用于计划生育奖励扶助支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出116.28万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费102.49万元,主要包括:工资福利支出和对个人和家庭的补助支出;公用经费13.79万元,主要包括:商品和服务支出(日常工作需要)。

(四)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.15万元,其中,因公出国(境)费用0.00万元,公务用车购置及运行维护费2.00万元,公务接待费0.15万元,培训费0.81万元。2016年度“三公经费”支出比2015年减少0.14万元,降低6.11 %,其中:公务接待费比上年增加0.95万元,增涨了47.26 %,主要是新增新区计生站公务接待;公务用车购置及运行维护费比上年增加了0.25万元,增涨了14.29 %,主要是增加了新区计生站公务车运行维护费和新区计区生站业务也相应增加;培训费比上年增加了0.81万元,增涨了100%,主要是增加了新区计生站产生的培训支出;无因公出国(境)费用,本部门2016年度无此项收支。

公务用车购置及保有情况:新区计生局2016年无公务车辆购置,新区计生局机关年末公务用车实际保有量0辆。新区计生站2016年无公务车辆购置,本部门机关及局属单位年末公务用车实际保有量1辆。

公务接待费:2016年度国内公务接待累计4批次、41人,经费总额0.15万元。主要包括符合规定的公务接待。

2、培训费支出决算情况

培训费支出0.81万元,主要是全区计划生育药具工作培训,比上年增长0.81万元,增涨100%,主要是增加了新区计生站产生的培训支出。

3、会议费支出决算情况

会议费支出0.00万元,本部门2016年度无此项支出。

(五)2016年政府性基金财政拨款收支情况

2016年政府性基金财政拨款收入0.00万元,支出0.00万元,本部门2016年度无此项收支。

(六)2016年国有资本经营财政拨款收支情况

2016年政府性基金财政拨款收入0.00万元,支出0.00万元,本部门2016年度无此项收支。

(七)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出13.79万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位1户,合计5.68万元,占机关运

行经费的0%;参照公务员法管理的事业单位1户,合计8.11万元,占机关运行经费的58.81%。

2、政府采购支出情况

2016年严格按照政府采购相关规定执行,2016年预算内资金政府采购支出16.36万元,其中:货物支出16.36万元、工程0.00万元、办公设备更新及办公耗材0万元、其他服务类项目0.00万元。2016年政府采购支出比2015年同口径增加7.62万元,增涨了87.19%,主要原因是增加了新区计生站的宣传采购。

3、国有资产占用情况

2016年末新区计生局所属各预算单位实际共有车辆0辆,单价50万元以上通用设备0台(套)。

2016年末新区计生站所属各预算单位实际共有车辆1辆,单价50万元以上通用设备0台(套)。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                                                               新区计生局

                                                                                                              2017年10月27日

附件1:财政拨款收入支出决算表.xls

附件2:收入决算表.xls

附件3:收入支出决算表.xls

附件4:一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表.xls

附件5:一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

附件6:一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

附件7:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

附件8:支出决算表.xls

附件9:铜川市新区人口和计划生育局(汇总)采购表.xls