脱贫攻坚奋力争先
铜川市扶持大众创业 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-10-08 09:26   来源:   作者:   发布机构:铜川新区管理委员会  【字体: 】   浏览次数:

近年来,铜川市大力实施创业带动就业计划,多措并举助力脱贫攻坚。全市累计新注册私营企业6579家、个体工商户20019户,带动就业6.2万人。全员创业活动指数达到5%以上,创业活动对就业的贡献率达到20%以上,对企业成长的贡献率达到50%以上。 
  一是加强创业培训,增强创业能力。积极与北京中关村创业大街、西安交通大学、西北农林科技大学等建立合作机制,采取“走出去、请进来、沉下去”的方式开展就业创业提升培训。共举办创业培训班12期,免费培训480人。 
  二是搭建创业平台,助推创业成功。以高校毕业生、下岗失业人员、返乡农民工等为服务群体,以电子商务、种养殖等为主要培育方向,以创业孵化基地为平台,通过示范效应和优惠政策引领,促使各类创新创业孵化基地发展。累计投入孵化资金9256万元,建成27家创业孵化示范基地,孵化成功企业663个,带动就业8240人。 
  三是加大资金投入,释放政策扶持效应。加大创业就业资金扶持力度,降低反担保门槛,放宽贷款条件,建立代偿机制,设立高校毕业生就业创业基金。共发放创业担保贷款5.96亿元,扶持带动2.6万人实现就业。组织1.45万人进行了创业培训。发放一次性创业补贴2.02万人,4226.4万元。
  四是打造优质环境,激发创新创业活力。广泛开展创业创新工作宣传,营造全民关注就业、政府鼓励创业、社会支持创业、各类群体勇于创业的社会氛围。成功举办三届创新创业大赛,共313家企业参赛,评选出33家获奖企业,累计奖励资金99万元。举办3次创业明星评选活动,评选出30名创业明星,为其提供创业培训、创业担保贷款、创业孵化等一系列优惠政策,激发全民创业热情。

【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: