减税降费
退税减税添动力 复工复产加速跑
发布日期:2022-05-19 10:43   来源:铜川日报   作者:   发布机构:  【字体: 】   浏览次数:

当前全市企业陆续复工复产,成本上升、资金紧张等问题困扰着部分企业。随着国家一揽子的税费政策持续发力,为更好统筹疫情防控和经济社会发展,国家税务总局铜川市税务局积极发挥税收职能作用,聚焦优惠政策高效落实和纳税服务更加优化,第一时间将税费优惠政策落实到每一户企业,全方位缓解企业资金紧张状况,全力帮助企业驶上复工复产的“快车道”,一起度过这个不平凡的春天。
  政策兑现“加速度” 提振企业信心
  “这笔185万元的留抵退税款真是‘及时雨’,让我们当期就能得到‘真金白银’的好处,解了企业的燃眉之急。”近日,陕西赛骏专用车制造有限公司负责人在为王益区税务局赠送“留抵退税提速,助力企业发展”的锦旗时说。
  疫情期间,全市各区县税务部门与时间赛跑,让退税减税的政策红利加速释放。同样感受到“退税”新活力的还有铜川市众鑫商品混凝土有限公司,该公司财务经理魏智恒表示,受疫情影响,公司停产半个多月,上游企业不供货、下游企业不付款,企业复工复产面临资金压力,在关键时候宜君县税务局送来缓缴税款、“税信贷”等好政策,及时给企业“供氧”。
  “支持企业复产扩能有哪些税收政策服务?”“疫情期间企业取得税收免征增值税的范围有哪些?”在市政府办发出关于加快复工复产复商复市的通知中,税收助力企业复工复产成为大家关注的焦点。随着年初以来财政部、国家税务总局已经出台了20多项税费的支持政策,市税务局坚决贯彻落实总局、省局的决策部署,完整、准确、全面落实缓、延、减、退税收支持政策,持续完善优化税惠政策直达快享机制,多措并举、全力以赴确保组合式税费支持政策在我市落地生根,为企业纾困解难,助力经济高质量发展。
  税费红利早一天落地,企业就多一份发展力量。除增值税留抵退税政策优惠政策外,市税务局全力以赴落实好退税减税政策,在“6612366”便民办税小呼中心设立税费支持政策落实专岗;用好政策落实“短平快优九个一”工作法;利用电子税务局、征纳互动平台、微信工作群等渠道开展广泛宣传;运用大数据技术,通过短信发送平台对适用优惠政策的企业进行“点对点”的精准政策推送;2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税……落实落细新的组合式税费支持政策,是助力复工复产、纾困解难最直接有效的举措。目前,铜川税务部门已为17户纳税人退还留抵税额4332.96万元,解决了企业受疫情影响普遍存在的“钱紧”问题。
  非接触办理“屏对屏” 便捷享受红利
  “研发费用加计扣除政策又升级了,让我们一起来看看有哪些新的变化……”日前,市税务局、新区税务局在“铜川税务”微信公众号联合推出《铜小新说税收》栏目,以广大纳税人缴费人喜闻乐见的短视频方式进行政策解读、操作指引、难点解答,坚持线上学习“常态化”。企业税收辅导的形式变了,但“含金量”一点不低。
  为防控疫情,“非接触式”办税拓展到了日常办税缴费的方方面面。
  “公司刚复工复产,急等着开发票,能不能帮帮我们?”电话那头的声音有些着急。原来是疫情期间因为限制出行,崔家沟能源公司工作人员无法前往税务大厅开票。印台区税务局工作人员收到办理申请后,立即与崔家沟能源公司财务负责人取得联系,通过电子税务局网上申请,协助进行税票办理,当天完成发票审批并及时送到企业财务人员手中。“这次审批全程不见面,速度特别快,让我们感受到税务部门的温暖。”崔家沟能源公司财务负责人说。
  据悉,为最大程度降低感染风险,市税务局宣传“‘非接触式’简流程、易操作、少跑路”的办税优势,有针对性地为纳税人提供业务更广泛、操作更简便、信息更安全的多元化“非接触式”办税缴费新渠道,拓展办税缴费网上办事项清单,力求税费政策红利以最快速度直达市场主体。同时,配套推出疫情期间发票“邮寄配送到家”、畅通办税专线、预约办税等服务,让办税“不见面”,纳税人缴费人安心接单,“非接触”开票服务使服务更快捷。
  驻企帮扶“点对点” 精准实现“造血”
  面对疫情大考,用好税收支持政策,关键要在精准上下功夫。
  为全力支持和培育辖区内高新技术企业顺利复工复产,新区税务局组织税务干部深入企业,围绕小微企业所得税优惠、高新技术企业优惠、研发费用加计扣除政策等支持科技创新税费优惠政策开展“靶向式”辅导,解决企业发展的税收难点、堵点。“我们公司去年年报的时候没有填报实际发生的研发费用,正想办法怎么补救,你们就上门为我们推送政策、辅导填表,实在是太及时了。”陕西天马电缆有限公司财务负责人王春净感慨地说。
  一子落下,全盘皆活。随着疫情防控形势逐渐向好,全市税务系统持续做好疫情防控和纳税服务的每一个环节、每一处细节,真金白银破“盲点”疏“堵点”,为企业加速复工复产注入了新的资金“血液”。近日,耀州区税务局借助世界水日、中国水周为契机,主动为辖区内水资源税纳税人提供“点对点”线上政策解答和相关操作辅导时,照金矿业公司财务负责人由衷感叹:“非常感谢税务部门同志到企业走访了解复工复产情况,给我们及时宣传各项税费政策,这两年减税降费节约了不少资金,咱革命老区的水资源得到了可持续利用。”
  为进一步助力企业复工复产,市税务局实地开展摸底调研,上门走访问需求,就税费支持政策红利主动与企业对接,询问政策享受过程中存在的问题和困难,坚持问题导向、红利靶向,多方收集纳税人培训需求,实施“点对点”帮扶。目前,全市推出5大类20项80条便民办税缴费举措,为纳税人缴费人提供更加便捷、更加高效、更加舒心的办税服务,化解疫情带来的不利影响,让企业吃下“定心丸”。(记者:李由)

【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: