创文创卫
美丽的玉华宫冰雕
发布日期:2019-12-04 11:02   来源:铜川日报   作者:闵梁栋   发布机构:  【字体: 】   浏览次数:

玉华宫是我们铜川的风景名胜之一,冬天,那里的冰雕更是闻名遐迩。今年寒假,我终于有机会去玉华宫一睹冰雕的风采。 
  从家里坐车出发,经过将近两个小时的路程,到那里已是傍晚,我也昏昏欲睡。 
  刚一下车到门口,一股寒冷的气浪就扑面而来,我不由地打了个激灵,心想:这玉华宫真不愧是避暑胜地。一走进大门,矗立在眼前的是座冰雪城堡,上面还挂着条幅:热烈庆祝第十八届冰雪节盛大开幕!我被眼前的景色深深吸引了。冰雪城堡直插云霄,高高的房门,尖尖的房顶,配上各种彩灯,万分迷人。置身其中,似乎自己也变成了美丽的公主,在城堡内快乐地玩耍、游戏。 
  沿着城堡往里走,是各式各样的冰雕:有狮子、骆驼、骏马……它们形态万千,颜色各异,奇秀无比,在灯光的衬托下显得绚丽多彩。我的眼前是一片晶莹剔透的世界,仿佛置身于美妙的仙境和神奇的童话世界。我还没缓过神来,便被妈妈拉着往前走。一路跨过透明的冰桥,绕过晶莹的冰碑,又遇到了冰雪滑梯,大家可以坐着橡皮圈,从十余米的冰道滑下,感受冰上游戏的乐趣。 
  走着走着,我看到一块冰地,许多人在上面自由自在地滑来滑去。我看着有趣,便也加入到他们的行列,在上边展示着自己的滑冰技能。滑着滑着,我的眼前呈现出一座结满冰锥的瀑布,瀑布远望好似腾龙入云,近观又似宝马奔腾,非常壮观,丝毫不比画中的瀑布逊色。看到它我想到了诗仙李白的一句诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。就在此时我才发现,原来,我脚下的“溜冰场”竟是这瀑布的水潭,我不能不感叹大自然的神奇了。我们继续向前走,看过了冰狮,跨过了冰桥,不知不觉,已经绕了冰雕城一圈,玉华宫之旅也即将结束。望着这如梦如幻的“童话世界”,我不禁对冰雕艺术家产生了深深的敬佩之情,是他们用巧夺天工的双手把一块块平淡无奇的冰块变成一件件精美的艺术品。 
  我爱冰雕玉砌的玉华宫,更敬佩赋予她美丽的人们! 
  教师点评:小作者通过对玉华宫冰雕的描写,借景抒情,抒发了自己对冰雕的赞美和对艺术家的崇敬之情。全文用词准确,语言优美,想象丰富。修辞手法的运用,也为文章增色不少。 
  (指导教师:高雪玲)(方泉小学六年级(1)班 闵梁栋)

【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: