创文创卫
小王扶老王的故事
发布日期:2019-11-18 10:24   来源:   作者:   发布机构:  【字体: 】   浏览次数:

在伟大的扶贫路上,总有一些貌似琐细而感人的事。在扶贫路上,没有性别年龄之分,只有付出贡献和辛劳。平日里是娇娥和不问世事的宅男,这时也成了一起奔出,勇为俊杰,大有见山劈山,遇河搭桥之智慧。在铜川新区,只要看看、问问新区卫计局的一队扶贫人马就知道这些干部是怎样为扶贫工作竭力奔忙的,他们的付出已经有了鲜亮的成果,且成绩不菲,让人感动。

今天这里只说小王扶老王的故事。 新区卫计局帮扶队伍里有个小王,王双成。他帮扶的村子叫牛村。牛村之名,真的与牛无关,但真的也有牛,牛村村民与相邻的豹村一户养牛专业户签订了奶牛代养协议,户均代养一头奶牛,使牛村名副其实的有牛,贫困户以补助资金入股,年底保底分红。虽有牛,却也不是家家富裕,没有贫困可言。牛村位于坡头街道办以北7公里处,全村有6个村民小组,现有居民578户,总人口2320人,其中劳动力1470人,主要以发展苹果栽植作为主导产业,现有建档立卡贫困户40户105人(其中一般贫困户28户85人,低保贫困户4户12人 ,五保户8户8人)。新区卫计局因为人少,扶贫小分队只确定了6人,帮扶7户。小王帮扶的贫困户是老王,王增义。

王双成,三十多岁,高个且帅气可爱,有股痴憨的可爱,浓眉大眼,堪称标准帅哥。小王也是卫计局唯一的男子汉大丈夫。 小王帮扶的是牛村的老王。老王叫王增某,五十多岁,有个女儿二十多,尚未出阁。家里就他们两个。老王是村里有名的老实人,憨厚言短,只会种地,日子咋也过不前去,一看他的房,就知道他的日子和大部分村里人的差距很大。在大个子小王帮扶老王前,老王是三间厦房,房子比村里的老爷爷年纪都大,雨漏了多年,老王看着自己的房只是愁,愁得要死。村里人看到老王的房,也常常担心有朝一日屋塌了怎么办。老王的住房问题成了老王深沉的病根,也是他脱贫路上搬不动的泰山。 这个时候,扶贫小分队的小王来了。小王帮扶老王,结对子帮。二王从此唱起了脱贫戏。帮助脱贫从筹划老王盖房子开始。


2016年四五月份,正是春深的时候,小王来到老王家,给老王说,你把旧房推了,我给你协助盖新房。这话对老王像是童话。老王心里想,盖房又不是糊灯笼,哪里来的钱吗?钱是拦路虎。考题摆出来了,应考的就是小王。小王个子大,胆子也不小,给老王拍心口子说,我给你跑政策,不是有危房改造吗,每人30平米,两人60平米,可以争取来政策扶持两万元。在农村盖房,两万元已经是可以压住心慌了。小王又动员老王筹借盖房款。别看老王老实憨厚,可人缘不错,和家里的兄弟又和睦亲善,经小王对老王的兄长、弟弟一走动游说,他们很快答应帮助一些钱,毕竟是一母同胞,血肉相连。这一下子老王就筹了不少。手里有了钱,老王在2017年5月份就推倒了旧房,开始盖新房。他从推倒房子后就一直住在弟弟家里,等待新房落成。 且说小王,有了自己帮扶的老王家,在他说服下推掉了旧房,新房没有,老王家的事怎么也像大石头一样垒在他的心上, 他从此寝食难安了。小王的扶贫事迹才刚刚开始。一年里,老王的新房慢慢成形,小王的心里也是慢慢松解。在老王盖房的过程中,小王是随时来看,拿着茶叶或者烟,来了就仔细看看,既是嘟囔客,又是多半个主人,和老王筹划一通家里事,就又急急忙他的事去了,仅仅这一来一往,老王心里踏实,把小王当自己的亲兄弟一般看待。在老王盖房打顶时,老王知道小王准来,果然就来了,提了一串几米长的鞭炮,在晴光的村子里,炸响得异常霍亮,过路人都要瞩目。今年老王的新房子已经好了,安装了玻璃门窗,不久老王就搬进新居了。房子面东,太阳早早就把新屋照得亮晃。小王想,老王搬家时,我还要给老王准备一个有意义的纪念礼品,到底准备啥合适呢? 听说后来,小王协助老王在搬新居时政府那危房改造25800元到账了。有了钱,老王的喜悦更是灿烂得没法说。小王问老王:你想好了没?准备干啥啊?老王挠头。他站在新房台阶处,笑着像个新媳妇似的竟有点羞涩了。老王说,兄弟,你说?

后来老王在小王的帮扶下又买了一头牛,得到政策支持五千元,又种植有苹果园三亩多,今年收入三千多。老王的日子节节高,看着看着红火起来了。2019年11月3日的晴好日子里,老王给女儿结婚了,帮扶干部小王还专门赶去给老王祝贺行礼,那日小王好好喝了几杯喜酒。

现在老王住在敞亮的新房里,心里别提多高兴了。见了小王不是招呼喝茶就是要请小王吃油泼面,小王见老王这样的日子一天比一天好,也是自己帮扶有了效果,自己也是觉得很有成绩,面子也大了一样。这是欢笑和趣味的记忆,这折射出卫计局的干部和贫困户们已经是亲如一家了。

【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: