部门动态
新区财政全力支持高质量发展
发布日期:2022-05-20 16:35   来源:新区财政局   作者:   发布机构:  【字体: 】   浏览次数:

近年来,铜川新区财政部门以建设“五型财政”为主线,紧扣高质量发展主题,主动作为、系统施策,攻坚克难、精准发力,为全区经济社会高质量发展取得新成绩提供了有力的财政保障。

聚焦主责主业,服务经济迸发新活力。近年来,新区财政筹集资金全力扩大有效投资,主动服务新区开发建设,累计下达征地拆迁资金45743万元,项目建设资金21342万元,棚户区改造资金20807万元,有力保障了航天测控、工人文化宫、市博物馆、航天大道、测控中心南规划路、长宁南路等重点项目顺利实施,极大改善了城市基础设施条件,促进了新区数字经济、生物医药、新材料、汽车零部件、装备制造等产业板块,加快了新区先进制造业高质量发展的步伐。

发挥财政职能,助推企业高质量发展。把握发展导向,财政部门创新思路,以“双百双千”为抓手,持续加强国有企业管理,做好企业项目申报,助推企业转型升级、高质量发展。积极落实各项扶持政策,投入工业稳增长、规上企业培育、企业服务体系建设、制造业企业研发、中小企业技术改造升级等专项资金累计达到3106万元,为新区中小企业抓转型、促发展奠定了坚实的基础。

推动城市建设,打好污染防治攻坚战。积极推进清洁取暖试点城市项目,投资11257万元,实施铜川市天然气供应能力提升建设、公共机构清洁能源取暖改造、既有建筑能效提升改造、散煤治理等项目,涉及17820户居民、23个学校、10个单位,使新区老旧公共建筑能效提升30%以上,减少了能源消耗,促进了新区农村生态环境与居民取暖方式的“革命进程”。

站稳人民立场,百姓民生福祉有效提升。新区财政积极扩容挖潜,优化支出结构,持续加大民生保障力度,2020年以来,对民生领域累计投入29935万元。一是逐年提高城乡低保政府补助标准,持续提高社会救助与社会福利标准,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入兜底保障范围,健全完善特困人员救助供养标准制度,并促进就业扶贫政策全面落实,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。二是坚持教育政策优先落实,累计投入教育资金65853万元,完成新建学校5所,新增学位6120个,全力实施营养改善计划、支持教师职薪制改革、推动义务教育薄弱环节改善与能力提升、消除“大班额”,推进新区义务教育均衡发展,2020年新区财政局被陕西省人民政府评为“陕西省义务教育均衡基本发展先进单位”。三是始终坚持人民至上,生命至上的理念,按照精准施策、突出重点、特事特办的原则,积极兑现疫情防控和企业复工复产财政政策,累计下达疫情防控资金3423万元,并开通采购“绿色通道”,切实保障疫情防控物资及时到位,有力支持了全区疫情防控。

【网站编辑】张华华
分享给好友阅读: