部门动态
“喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代”
送文学下基层公益讲座暨铜川文艺大讲堂活动举行
发布日期:2022-05-12 15:19   来源:铜川新区管理委员会   作者:一 恒   发布机构:  【字体: 】   浏览次数:

5月10日,由省委宣传部、省作协主办,市作协,市新区文联、作协协办的“喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代”送文学下基层公益讲座暨铜川文艺大讲堂活动在铜川新区文艺创作学习交流活动基地德荣臻悦府文学展览馆举行。《延河》杂志社副主编弋舟授课。省作协社联部主任迟洪国,市文联党组书记、主席杨晓军,市文联调研员唐云岗,市文联党组成员、副主席刘娜,省作协二级主任科员张旭出席,市新区管委会党工委委员、纪工委书记吕刚致辞。市新区文联主席何文朝主持。出席和参加活动的还有市朗诵艺术协会主席,市新区文联副主席、新区作协主席程亚平,市作协副主席刘爱玲等。

近年来,陕西作协不断强化服务作家、服务社会、服务公众的职能,延伸工作手臂,扩大有效覆盖,做到精准服务,积极开展面向基层、服务社会的文学活动,努力推动文学更好地走进基层、走向大众。进一步密切联系广大作家和文学工作者,扩大文学的社会影响,夯实文学事业持续繁荣发展的社会基础。开展送文学下基层公益讲座活动,积极推动文学到市县、到行业,进企业、进校园、进社区、进军营,扩大文学创作的影响力。更多的是希望“送文学下基层活动”成为普惠性的公益活动,通过专家的讲授,让大家了解文学的内涵,以及文学创作的技巧,以此来增进大家对文学的深度理解,提升写作的思考与乐趣。让文学点亮生活,真正能够让文学服务社会、服务人民,让社会主义文学的优秀成果惠及全民。
弋舟,当代实力派小说家,鲁迅文学奖、茅盾文学新人奖、郁达夫小说奖获得者,《延河》杂志社副主编,中国作协青年工作委员会委员,入选中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,西北大学客座教授、硕士生导师。

活动开始,弋舟老师为铜川新区作协赠书。接着,他以《小说艺术中国化的实践》为题,旁征博引、左右逢源、娓娓道来,深入浅出地讲解有关文学的重要问题,并与听众互动交流,回应了基层作家的关切。三个小时不知不觉过去,与会作家、文学爱好者认真聆听,大家一致认为,弋舟老师的讲解拓宽了视野,破解了创作中遇到的诸多难题,令人醍醐灌顶,茅塞顿开、受益匪浅。

【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: