部门动态
铜川市人民检察院党组巡察组 进驻新区检察室开展巡察“回头看”工作
发布日期:2018-10-10 10:23   来源:新区检察室   作者:   发布机构:新区检察室  【字体: 】   浏览次数:

2018年10月9日,铜川市人民检察院党组巡察组进驻新区检察室开展巡察“回头看”工作。市院党组成员、纪检组长、巡察组组长彭秀莉在巡察“回头看”工作动员会上作动员讲话,新区检察室主任孟岗作表态发言,新区检察室全体干警参加了会议。

彭秀莉组长在动员讲话中指出,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,深刻领会政治巡视巡察的重要意义,坚决推动中央、省委、市委和高检院、省院巡视巡察工作部署不折不扣落实。要切实落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡察工作方针,始终坚持问题导向,突出“关键少数”,精准发现问题、认真解决问题,真正起到巡察利剑高悬、警示威慑常在的作用。要强化对巡察整改情况的监督检查,做好巡察“后半篇文章”,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

彭秀莉组长强调,开展好巡察“回头看”工作,要按照高检院党组提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作思路,把巡察整改作为巡察监督成效的“试金石”,把上一轮巡察整改情况作为巡察“回头看”的重点内容,通过认真对照上一轮巡察报告、反馈意见及整改报告,逐条对标、逐项“对账”,确保巡察成果运用到位。要紧扣“六个围绕、一个加强”,对上轮巡察结束后各项工作开展情况进行监督检查,着力发现在政治、思想、组织、作风、纪律、廉洁自律、落实整改等方面存在的政治偏差以及在执法办案中存在的不规范、不公正等问题,通过巡察整改确保全面从严治党、全面从严治检落到实处。

彭秀莉组长要求,新区检察室全体干警要提高政治站位,正确认识巡察“回头看”工作,特别是领导干部,要带头守纪律、讲规矩,增强接受监督的自觉性和坚定性;要敢于直面问题,勇于责任担当,在开展巡察“回头看”工作中,对问题不隐瞒、不逃避,坚决杜绝敷衍了事、隔靴搔痒等情形;要强化立行立改的政治自觉,对存在的问题即知即改、立行立改,对发现的违纪违规问题,及时认真核查,及时严肃处理,力戒随意拖延和互相推诿。

新区检察室主任孟岗同志就配合巡察组开展好巡察“回头看”工作进行了表态发言,一是开展巡察“回头看”工作充分体现了市院党组对新区检察室的关心和支持,新区检察室全体干警将提高政治站位,在思想上高度重视,在行动上积极落实各项整改任务;二是新区检察室全体干警将以高度负责的态度,全力支持和配合巡察组工作;三是积极抓好落实整改,扎实推动各项工作顺利开展。

  动员会上,市检察院党组巡察组就党规党纪等内容组织新区检察室全体干警进行了现场测评。

根据工作安排,市检察院党组巡察组对新区检察室开展巡察“回头看”工作为期一个月,主要受理反映新区检察室领导成员、内设机构主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、办案纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的突出问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。巡察期间,巡察组在新区检察室楼下设立意见箱;设专门信访举报电话:0919-3286320、18391997696,受理时间(节假日除外)为上午8:30-12:00,下午14:00-18:00;电子邮箱:tcjcyxcz@163.com;邮政信箱:陕西省铜川市005号信箱。

【网站编辑】杨帆
分享给好友阅读: