• 当前位置: 魅力新区 > 新区概况
  • 新区概况
    新区简介
    发布日期:2021-06-21 10:14   来源:   作者:   发布机构:铜川新区管理委员会   浏览次数:

    一、新区历史

    (一)建立的背景

    1.铜川因煤而市,由于长期的煤炭开采,形成了庞大的采空区、滑塌区和沉陷区,地质灾害频发,群众居住条件恶劣。

    2.铜川原市中心(北市区)处于狭长的川道地带,东西宽350-1500米之间,南北长20公里左右,人口密度大,水资源短缺,环境污染严重,用电、用水和环境容量已达极限,建设用地因地形、河流、铁路分割,再无发展空间。

    3.在计划经济体制下,铜川形成的产业结构单一,轻重工业比例失调,随着煤炭资源的枯竭和市场演变,调整产业结构、开辟新的生产门类、培植新的经济增长点成为全市经济发展的当务之急。

    群众居住环境的改善、城市空间的发展和产业结构的调整都迫切要求铜川必须寻求新的发展出路。基于以上三点,在邓小平同志南巡讲话的大背景下,为适应改革开放新形势和全市经济社会发展及城市建设客观现实的需要,市委、市政府决策在原耀县下高埝乡基础上创建铜川市经济技术开发区。

    (二)历史沿革

    为适应改革开放新形势和经济社会发展需要,1992年7月市委、市政府决定在原耀县下高埝乡基础上创建铜川市经济技术开发区。

    1993年11月,省政府正式批准建设铜川新区,赋予省级经济技术开发区的管理体制和优惠政策。

    1994年4月,铜川市经济技术开发区管委会更名为铜川市新区管理委员会,为市政府派出机构,行使市一级经济管理职能。

    1995年7月1日,将原耀县下高埝乡移交新区管委会管辖;1998年4月,原耀县寺沟镇董坡、崔上两个行政村划归新区。

    1998年12月市政府迁至新区正阳路9号正式对外办公,2000年12月市委机关迁至新区朝阳路9号对外办公。

    2002年11月,新区被列入国家级关中高新技术产业开发带组成部分,成为全省“一线两带”建设的核心区域。

    2012年1月,耀州区坡头镇划归新区管理。

    2013年1月4日,经市委常委会会议研究,对内赋予建制区县的职能和权限,具备与区县同等的经济社会管理职能。

    2015年3月,省政府批复将董家河循环经济产业示范园并入铜川新区,享受省级经济技术开发区相关优惠政策。

    2018年4月2日,省级高新技术产业开发区通过省政府审批。

    (三)新区定位

    2013年1月4日市委常委会会议确定:新区是全市政治、经济、文化中心,是全市发展的核心区,改革开放的先行区,是资源型城市转型的试验区和城乡统筹发展的承载地。

    二、区情概况

    1.区位气候

    新区位于铜川南部,与富平、三原毗邻,是关中盆地与陕北黄土高原过渡地带,呈西北高、东南低,倾斜角介于5°-10°,平均海拔752米。属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温8.9-12.3℃,年平均日照2441.4小时,年平均降水量555.8-709.3毫米,冬春易旱,夏秋易涝。境内河流均处于狭窄沟谷,水资源利用率低。

    新区区位优势明显,位于关中平原城市群中心地带,交通便利,包茂、延西两条高速公路穿境而过,东与富平县接壤;西距革命根据地照金41公里,半小时可达;北距“革命圣地”延安230公里,3小时可达;南距西安、咸阳国际机场60公里,新区已融入西安大都市半小时经济圈,随着西安城市北扩、延西高铁的建设,西铜同城化趋势更加明显。

    2.规划建设

    新区行政区划面积121.66平方公里,规划建设用地面积45.5平方公里(含新材料产业园13.2平方公里),建成区面积23平方公里。

    3.机构人口

    管委会党工委和管委会实行两块牌子一个机构,下辖咸丰路、正阳路和坡头3个街道办事处,15个社区和27个行政村。

    4.经济概况

    截至6月底,根据统计部门最新反馈的七项主要经济指标中,新区排名“两项第一、三项第二、一项第三、一项第四”。实现地区生产总值43.1亿元,增长14.1%;固定资产投资增长29.5%,以上两项指标增速均排名全市第一。服务业增加值完成26.06亿元,增长11.6%;社会消费品零售总额完成12.01亿元,增长25.3%;地方财政收入完成2.37亿元,增长29.01%,以上三项指标增速均排名全市第二。规模以上工业增加值增长16.9%,农林牧渔业增加值完成1.25亿元,增长6.2%,增速分别位列全市各区县第三、第四。培育入库规上企业9家。

    (一)工业经济保持稳定增长。截至6月底,55家规上工业企业完成总产值43亿元,增长13.7%。重点行业中计算机和仪器仪表制造业增长较快,分别增长508.6%、164%。全力开展“双百双千”工程,对新区53户“双百”企业和190户“双千”企业实行“一对一”包抓,帮助企业解决融资、用工等问题47个。陕汽兆丰智能数字化工厂建成投产,大熊星座智能焊接机器人试生产,汉德车桥已完成大部分设备安装、调试,华谱科仪中药检测中心与高达公司签订施工合同,陕煤天众轻质合金材料研究院3月18日举行开工奠基仪式,5月8日开工建设。

    (二)固定资产投资持续增长。截至6月底,57个区本级项目中商业航天指挥展示中心和工程中心等26个续建项目全部复工,21个新开工项目中北外航天教育小镇等16个项目已开工。策划包装项目36个,总投资200亿元。申报专项债券项目18个,申请债券资金35.06亿元。第一批答辩评审项目3个,债券需求11.9亿元。

    (三)现代服务业提档升级。以创建国家高新区为统领,成功举办了2021年中国铜川秦创科技大赛,石墨烯新材料等获奖的6个项目,已与新区成功签订框架协议,正在积极跟进。西安高新区飞地园区入驻企业12家,累计缴税131万元。杭州飞地园区招引的海越能源和越都进出口贸易公司2家企业成功在新区注册。中骏世界城、丹阳大厦等商贸项目加快推进,为三产发展增添了新活力。

    (四)消费市场持续回暖。截至6月底,实现批发业销售额16.22亿元,增长16.1%;零售业销售额8.15亿元,增长19.9%;住宿业营业额0.59亿元,增长49.8%,餐饮业营业额1.28亿元,增长8.8%。全力支持企业争取省市级各项扶持发展资金,先后组织企业申报了铜川市2020年市场消费促进专项资金项目,拨付到位各类奖补资金共计197.3万元。

    (五)财政收入持续增加。截至6月底,完成税收收入2.25亿元,增长28.63%。非税收入1153万元,增长36.77%。地方财政支出5.53亿元,增长6.42%。

    (六)农业生产、居民收入基本稳定。截至6月底,城乡居民人均可支配收入预计分别完成16372元和6820元,分别增长10%、10.8%。粮食肉类总产、生猪存栏等稳中有增,农业经济保持稳定。

    铜川市新区管委会办公室

    2021年6月21日