新区概况
新区简介
发布日期:2021-04-21 10:14   来源:   作者:   发布机构:铜川新区管理委员会  【字体: 】   浏览次数:

一、新区历史

(一)建立的背景

1.铜川因煤而市,由于长期的煤炭开采,形成了庞大的采空区、滑塌区和沉陷区,地质灾害频发,群众居住条件恶劣。

2.铜川原市中心(北市区)处于狭长的川道地带,东西宽350-1500米之间,南北长20公里左右,人口密度大,水资源短缺,环境污染严重,用电、用水和环境容量已达极限,建设用地因地形、河流、铁路分割,再无发展空间。

3.在计划经济体制下,铜川形成的产业结构单一,轻重工业比例失调,随着煤炭资源的枯竭和市场演变,调整产业结构、开辟新的生产门类、培植新的经济增长点成为全市经济发展的当务之急。

群众居住环境的改善、城市空间的发展和产业结构的调整都迫切要求铜川必须寻求新的发展出路。基于以上三点,在邓小平同志南巡讲话的大背景下,为适应改革开放新形势和全市经济社会发展及城市建设客观现实的需要,市委、市政府决策在原耀县下高埝乡基础上创建铜川市经济技术开发区。

(二)历史沿革

为适应改革开放新形势和经济社会发展需要,1992年7月市委、市政府决定在原耀县下高埝乡基础上创建铜川市经济技术开发区。

1993年11月,省政府正式批准建设铜川新区,赋予省级经济技术开发区的管理体制和优惠政策。

1994年4月,铜川市经济技术开发区管委会更名为铜川市新区管理委员会,为市政府派出机构,行使市一级经济管理职能。

1995年7月1日,将原耀县下高埝乡移交新区管委会管辖;1998年4月,原耀县寺沟镇董坡、崔上两个行政村划归新区。

1998年12月市政府迁至新区正阳路9号正式对外办公,2000年12月市委机关迁至新区朝阳路9号对外办公。

2002年11月,新区被列入国家级关中高新技术产业开发带组成部分,成为全省“一线两带”建设的核心区域。

2012年1月,耀州区坡头镇划归新区管理。

2013年1月4日,经市委常委会议研究,对内赋予建制区县的职能和权限,具备与区县同等的经济社会管理职能。

2015年3月,省政府批复将董家河循环经济产业示范园并入铜川新区,享受省级经济技术开发区相关优惠政策。

  2018年4月2日,省级高新技术产业开发区通过省政府审批。

(三)新区定位

2013年1月4日市委常委会议确定:新区是全市政治、经济、文化中心,是全市发展的核心区,改革开放的先行区,是资源型城市转型的试验区和城乡统筹发展的承载地。

二、区情概况

1.区位气候

新区位于铜川南部,与富平、三原毗邻,是关中盆地与陕北黄土高原过渡地带,呈西北高、东南低,倾斜角介于5°-10°,平均海拔752米。属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温8.9-12.3℃,年平均日照2441.4小时,年平均降水量555.8-709.3毫米,冬春易旱,夏秋易涝。境内河流均处于狭窄沟谷,水资源利用率低。

新区区位优势明显,位于关中平原城市群中心地带,交通便利,包茂、延西两条高速公路穿境而过,东与富平县接壤;西距革命根据地照金41公里,半小时可达;北距“革命圣地”延安230公里,3小时可达;南距西安、咸阳国际机场60公里,新区已融入西安大都市半小时经济圈,随着西安城市北扩、延西高铁的建设,西铜同城化趋势更加明显。

2.规划建设

新区行政区划面积121.66平方公里,规划建设用地面积45.5平方公里(含新材料产业园13.2平方公里),建成区面积23平方公里。

3.机构人口

管委会党工委和管委会实行两块牌子一个机构,下辖咸丰路、正阳路和坡头3个街道办事处,15个社区和27个行政村。

4.经济概况

我们的底气来自于综合实力跃上新台阶。2020年10项主要经济指标中,统计部门已经反馈的8项经济指标中,新区6项指标排名全市各区县第一,其中固定资产投资同比增长14.6%;规上工业增加值同比增长9.5%;社会消费品零售总额同比下降11.1%,较一季度收窄13.27个百分点;限额以上社零总额增长7.5%;地方财政收入增长27.6%;农林牧渔业增加值增长4.2%。全年各项税费收入12.947亿元。培育“五上”企业15家,新增市场主体3830户,累计达20774户,新增认缴注册资本约80亿元。经受新冠肺炎疫情严峻考验,在全市区县中第一家推广使用健康码,建成2家口罩生产企业。实施县级领导“一企一策”包抓包联,去年3月5日率先全市实现企业、项目复工复产率100%,30户负增长企业已有18户“转正”,经济社会运行秩序全面恢复。

我们的底气来自于动能转换展现新速度。一是全员招商效果显著,招引重点项目33个,涉及金额134.19亿元,实际利用市域外资金60.98亿元、省域外资金46.93亿元,分别完成年度招商任务的157.9%、117.3%和117.3%。新区管委会被表彰为全市“十佳招商单位”;丝路金融科技产业园和天一秦昆制药中成药及中药配方颗粒生产基地项目被评为“十佳招商项目”。二是开展了重点项目“百日攻坚”行动,58个区本级重点项目完成投资60.36亿元。成功申请专项债券1.75亿元。天一秦昆制药项目今年3月份达到生产条件;集吉晟沅生物制药、运耀技改等项目建成投产。三是集中开工重大项目38个,总投资119亿元,在全市重点项目观摩中取得了区县第一名的好成绩。中骏世界城项目落地仅用时45天,刷新了全市项目落地纪录。全力做好铜城大厦、北外教育小镇等20个重大项目土地征迁工作,拆迁各类建筑物18703平方米,完成土地报批1399亩、征地1672亩。

我们的底气来自于产业集群汇聚新优势。一是加快推进“新基建”,全年累计“新基建”投资超过40亿元,建成5G基站214个,覆盖密度居于全省县区前列。发展数字经济企业181家,实现销售额3.02亿元。新区成功创建为市级数字经济试点示范区,已和耀州区一起被省委网信办评定为陕西省数字经济示范区。二是加快发展金融服务业,丝路金融科技园区2020年6月开园,铜川首家收购迁址的上市公司海越能源控股公司海越科技入驻,目前入驻类金融机构及企业20余家,为域内企业提供金融服务16亿元。成立了陕西融泰融资担保有限公司和铜川市产业投资集团有限公司,并正式对外运营。对接金融机构,为268户中小微企业提供融资19.49亿元。三是加快培育高新技术产业,认定通过科技型中小企业13家,复审认定和培育高新技术企业8家,累计培育高新技术企业14家。完成2家知识产权密集型企业培育,累计达到5家。开工建设航空航天科技产业园,已入驻航天产业企业5家,航天科技产业园指挥展示中心和系统工程中心有序建设。

我们的底气来自于“三大攻坚战”展现新作为。一是高质量完成了剩余59户118人的脱贫任务,建立健全了防返贫、防致贫动态监测机制和区、街办、村三级监测预警体系。着力构建“3+X”产业格局,累计整合扶贫项目资金3922万元,建成认定社区工厂4家,贫困人口人均收入从2016年最低6558元提升至10568元。建成消费扶贫专柜51个、专区1个、专馆1个,扶贫产品累计销售额882万元。召开镇域经济观摩会,助力培育玉皇阁大棚花卉、野狐坡社区扶贫工厂等集体经济产业。二是生态环境保卫战成效显著,环境空气质量优良天数274天,同比增加14天。完成“煤改清洁能源”1342户,严厉打击超限超载、遗漏抛洒等违法行为115起,全面完成395辆高排放老旧机动车淘汰治理任务,消除儒柳村等5处黑臭水体。三是坚决防范化解重大风险,全力防范化解政府债务、互联网金融、食品药品安全等重点领域风险,全年化解隐性债务8381万元,化解比率135.4%。

我们的底气来自于城市品质实现新提升。一是累计投资近2亿元,打通了航天大道一期、航天测控网铜川中心站南规划路、长兴南路北段等5条“断头路”。耀县变至华夏南道电力沟道工程鸿基路段建成完工,金泰路雨污管网、崇文街改造工程建成并投入使用。二是承担创文及国卫复审点位1578个,占比全市考核点位总数约30%。投资1.25亿元,完成了华原西道、华夏南道等重点区域和路段环境整治,拆除违法建筑27处4722㎡,整改各类问题3000余个,推进垃圾分类试点工作,申创各级文明单位89家,培树市级以上先进典型、模范34人,为我市成功入选第六届“全国文明城市”提供了有力支撑。三是全省关中协同创新发展观摩项目环境保障扎实有力。实施重点整治项目10个,整治、建设各类点位近200个,总投资4200余万元,进一步改善了城乡面貌。四是城镇化建设步伐加快,袁、文、高、郭、石仁和丁沟儒柳等棚改项目完成投资9亿余元,袁家村、高家村安置区等项目全面开工建设,部分安置楼主体已封顶。

我们的底气来自于社会民生事业取得新成效。一是加强区域医疗中心建设,成立了北中医坡头分院,在全市率先完成了文家村、鱼池村等5个村级孙思邈中医堂建设,五官医院、数字化疫苗接种中心建成投用。二是加强区域教育中心建设,积极推进文家中学等3所公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作,加快梅乐园中学、第一小学、第三小学、齐家坡小学等建设,完成了梅乐园、铜煤裕丰园和铜煤2号幼儿园移交工作。新增学位2390个,招录教师295名。三是加强区域文化中心建设,铜川博物馆、大剧院、体育馆、工人文化宫等文化体育类建设项目先后在新区建成投运,新培育规上文化企业1家,实现辖区公共文化设施网络全覆盖。四是扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利,打掉涉恶类集团1个,涉恶类团伙3个,收缴各类违法资金4236.41万元,处理涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件9件12人。五是加强“平安新区”建设,推进“雪亮工程”和“智慧小区”工程,公安系统破获重特大案件及其他刑事案件979起,查处行政案件726起。审判庭全年受理各类案件2635件,审结2436件,结案率92.45%;检察室受理移送审查起诉案件146件163人,依法提起公诉89件98人。推广凤凰建材本质安全管理经验,推进安全生产专项整治三年行动,排查一般隐患314处、重大隐患6处并扎实整改。

我们的底气来自于全面从严治党呈现新气象。一是推动学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神走深走实,举办新区专题学习班、“弘扬延安精神 净化政治生态”专题研讨班,118名领导干部和114名基层党组织书记参加,实现乡科级干部和村(社区)书记培训全覆盖。二是全面落实“三项机制”,“鼓励激励”干部6人,能下干部1名。面向全市公开选调科技、招商等经济职能部门优秀领导干部3名,设立驻外招商专员3名。三是坚持派驻监督与同级监督贯通协同,做实做细日常监督,加强推进党内同级监督。以巡察“质量提升年”活动为契机,完成了2个街道党委常规巡察和4个部门脱贫攻坚专项巡察,延伸对35个村(社区)的常规巡察。四是扎实开展了赵正永、李志强严重违纪违法案以案促改工作,以“巩固以案促改成效 勇于担当奋力争先”活动为抓手,统筹推进政治生态环境与经济社会高质量发展。五是强化监督检查审查调查工作,围绕新冠疫情防控、脱贫攻坚和“五个专项”,建立了包联督办和定期梳理分析研判问题线索机制,受理信访举报56件,立案50件,结案37件,处分36人,运用“第一种形态”处理56人。

铜川市新区管委会办公室

2021年4月21日    

【网站编辑】赵勇
分享给好友阅读: