• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    一、主要职责
         负责新区教育、教学管理、教师队伍建设,新区教育事业及发展等工作。贯彻落实“依法行政”、“依法治教”的工作方针,全面贯彻执行党和国家的教育方针及法律、法规;积极落实市委、市政府提出的“教育促开发”战略,强化全区公(民)办教育管理;加强监督和指导,努力推进素质教育和新课改,促进新区教育事业健康、协调发展。
    二、服务内容 
        1、认真执行农村义务教育经费保障机制改革的相关政策,从严落实“两免一补”,坚决杜绝乱收费现象。 
        2、严格按照市教育局、新区工委、管委会的要求,开展政务公开、校务公开工作。 
        3、加强师德师风建设,坚决制止体罚和变相体罚学生。 
        4、强化学校管理,积极督促学校建立规范、科学的学校管理规章制度,全面落实“两项常规”管理。 
        5、加强对民办教育的管理和监督,使其合法化、规范化。
    三、服务程序 
        1、公开办事程序,增强局机关业务工作的透明度。
        2、严格执行限时办结制。会议决定的事项,应在规定的时限办结,需要处理的一般公文,办公室在1个工作日提出拟办意见送领导批阅。
        3、直接与市教育局联系的,由办公室牵头安排,直接与业务科室联系的由业务科室牵头负责接待。
    四、服务标准
        1、在规定的服务时限内完面各项服务工作。
        2、认真做好人民群众的来信来访接待和处理工作。
        3、认真、热情做好咨询解答工作。一般信访在一个月内办结,特殊重要的信访在三个月内办结;对署名信访,在办结后的一星期内书面或口头答复信访人。
    五、服务要求
        1、积极开展“公正、廉洁、文明、高效”文明科室创建活动,增强责任意识、服务意识,转变工作作风,提高办事效率,塑造良好的局机关形象。
        2、端正服务态度。热情接待每一个来局办事的同志,领导和群众一个样,事大和事小一个样,熟悉和不熟悉一个样。
        3、认真落实“首问责任制”和“五个一”活动要求。
        4、认真履行岗位职责,勤下基层,切实为基层排忧解难,既搞好调研,又给予指导和帮助。
        5、实施“内查外督”制度,严格落实文明办公的各项措施。对本局人员不执行制度,不履行服务承诺的,可向教育局口头或书面投诉。

        新区教育分局局长    郑文刚