• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    局机关职责:

    1、贯彻执行中、省、市有关工商行政管理、质量技术监督和食品(含食品添加剂、特殊食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、保健用品、化妆品生产、流通和消费环节的监督管理等方面的法律、法规、方针和政策。

    2、负责食品生产经营单位的行政许可工作;负责企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理。

    3、负责规范和维护各类市场经营秩序;承担市场交易(含网络商品虚拟交易)行为及有关服务行为的监督管理;依法实施合同行政监督管理;依法履行打击传销、规范直销职责。

    4、负责商标和广告活动的监督管理工作。

    5、负责产品质量监督工作,组织实施产品质量监督检查、风险监控工作,组织开展产品质量整治、事故调查,依法实施缺陷产品的召回制度;统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场和认证行为,依法对为社会出具公证数据的检验检测机构进行监督管理。

    6、统一管理和监督标准化、计量工作,规范和监督标准和市场计量行为;负责地理标志产品保护和工业产品生产许可证管理工作。

    7、负责特种设备安全监察、监督工作。

    8、负责食品生产、经营单位以及药品、医疗器械、保健用品、化妆品生产、经营、使用单位的日常监管、风险排查和信息发布等工作。

    9、负责食品、药品、医疗器械安全事故应急处置和调查处理;建立食品药品安全隐患排查治理机制,制定食品药品安全整顿治理方案并组织落实;负责推进诚信体系建设工作。

    10、依法组织查处违反工商行政管理、质量技术监督及食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品监督管理法律法规规章的行为。

    新区市场监管执法大队

    主要职责:贯彻执行国家关于工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理的法律、法规和政策,负责市场监督管理行政执法有关工作。依法查处各类假冒伪劣、不正当竞争、违法直销和传销、虚假广告等市场违法行为;依法查处产品质量违法行为,开展产品质量安全专项整治及特种设备、标准计量等专项执法检查;依法查处食品(含食品添加剂、保健食品)、药品、化妆品、保健用品、医疗器械等违法违规行为,开展专项抽检工作;负责暂扣和罚没物资的统一保管和处理工作。

    新区市场监督管理局登记注册分局

    主要职责:负责企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理;对各类外商投资主体及外国(地区)企业常驻代表机构实施监督管理;负责市场经营主体年报工作;负责企业登记管理信息库的建立和企业登记注册信息的分析、公开等工作,承担各类企业和个体工商户信用分类管理工作;依法查处取缔无照经营;指导个体劳动者协会和私营企业协会工作。

    新区市场监督管理局投诉举报中心:

    主要职责:负责消费者咨询、投诉、举报的受理和网络体系建设工作,查处侵犯消费者合法权益的案件,开展消费维权工作,指导消费者协会工作;负责假冒伪劣产品等质量安全举报、投诉的受理,查处有关案件;负责食品(食品添加剂、保健食品)、药品、化妆品、保健用品、医疗器械生产、经营、使用等环节违法行为举报的受理、查处、转办、移送、跟踪、督促、上报等工作。

    新区市场监督管理局局长:白旭东 0919--3288211

    新区市场监管执法大队大队长:金鑫 0919--3161818