新区社会事业局

来源:铜川新区管理委员会 发布时间:2021-08-12 00:00

一、工作职责

负责民政,文化和文物旅游,退役军人等社会事务性工作,切实履行工委、管委会赋予的社会事务工作管理职能,完成工委、管委会及领导交办的各项工作任务。

二、工作要求

1、依法行政,规范管理。以法律法规及有关政策为依据,切实履行新区民政,文化和文物旅游,退役军人等社会事务性工作及各项管理服务职能,完成工委、管委会及领导交办的各项工作任务。

2、忠于职守,按章办事。严格按照有关法规、标准、要求和程序办事,做到公开身份职责、公开办事流程和规定、公开办事时限和办事结果。履行公务时,做到首问负责,一次性告知,切实维护群众利益,不草率行事,不弄虚作假,不消极怠工,不推诿扯皮,不拖延公务,不扣件压件,限时办结,对不符合政策规定的申办事项,及时作出退件处理,并告知原因,做好认真细致的解释工作。

3、秉公尽责,不以权谋私。增强公仆意识,坚持实事求是,光明正大,尽职尽责,不徇私情,为政清廉,施政严明。不运用职权谋取个人利益;不接受馈赠、宴请;不获取不正当收入。

4、优质服务,热情待客。遵守职业道德,认真履行岗位职责,解答问题,做到细心细致、准确详尽。对待来访者做到文明礼貌,热情接待,服务周到,使用文明用语,禁用服务忌语。

5、政务公开、接受监督。公开办事程序、公开收费标准、公开办事条件,接受群众监督。

三、服务内容

1、婚姻登记。

2、城乡居民最低生活保障。

3、残疾证登记。

4、城乡临时救助。

5、城乡特困救助。

四、服务程序和标准

(一)婚姻登记程序

结婚登记

1、申请条件

(1)一方户口属于铜川市;

(2)男年满22周岁,女年满20周岁;

(3)男女双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

(4)男女双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

(5)男女双方自愿结婚;

(6)男女双方亲自到婚姻登记处申请;

2、提交证件和材料

(1)男女双方户口簿、身份证,原件和复印件各1份;再婚须提供离婚证或者法院生效司法文书或者丧偶证明;

(2)男女双方近期半身免冠合影彩照2寸3张;

3、初审

符合登记条件,查验规定的证件和材料;

4、受理

填写《申请结婚登记声明书》等资料;

5、审查

通过人证等信息的比对核验,通过系统审核,填写资料审查合格;

6、登记发证

婚姻登记处填写《结婚登记审查处理表》,现场予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。

离婚登记

1、申请条件

(1)        一方户口属于新区;

(2)        双方自愿离婚;

(3)        对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致;

(4)        双方共同到婚姻登记处提出申请;

(5)        双方均具有完全民事行为能力;

(6)        提供:户口本、身份证、结婚证原件。

2、受理

婚姻登记处初审合格,受理申请,分别发给双方《离婚登记申请受理回执单》;

3、冷静期30日

(1)冷静期内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记处申请撤回;

(2)提供:本人户口本、身份证、《离婚登记申请受理回执单》;

(3)婚姻登记处审核无误后,发给《撤回离婚登记申请确认单》。

4、审查30日内

(1)冷静期届满之后30日内,双方共同到登记处申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请;

(2)提供:户口本、身份证、结婚证,原件和复印件各1份,打印版离婚协议书一式3份, 近期单人半身免冠照片2寸2张,《离婚登记申请受理回执单》;

(3)婚姻登记处进行复审,符合登记条件的,依法办理,分开询问离婚意愿并进行笔录,双方在离婚协议书等材料签名并按指纹,通过人证等信息的比对核验,通过系统审核,资料审查合格。

5、登记发证

婚姻登记处填写《离婚登记审查处理表》,现场予以登记,发给离婚证。完成离婚登记,即解除婚姻关系。

(二)城乡居民最低生活保障金工作申办程序

1、认定条件:凡共同生活的家庭成员人均收入低于铜川市城乡最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定的对象,可向户籍所在地街道办事处提出书面申请或通过互联网(“e救助”微信公众号)提出申请。

2、救助标准:城市居民最低生活保障实行补差救助,标准630元/人·月;农村居民最低生活保障现阶段实行分档救助,分为8档,农村低保保障标准4830元/人·年。(最低生活保障标准调整后按新标准执行)

3、申请材料:户口簿、本人和共同生活的家庭成员居民身份证(原件和复印件),申请书和家庭成员收入证明,残疾证等其他相关证明材料。

4、申办程序:以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人,向户籍所在地街道办事处提出书面申请或通过互联网(“e救助”微信公众号)提出申请。街道办事处自受理申请之日起,通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等调查方式,对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实,并根据调查结果及时组织召开会议专题研究,对申请家庭是否给予最低生活保障提出审核审批意见,并将入户调查、审核结果等信息进行公示(公示期为7天)。公示期满无异议的,由街道办事处做出审批决定并及时将审批结果上报社会事业局备案。

5、资金发放,由财政局指定银行,实行一卡通社会化发放。

(三)《残疾证》的办理

1、范围和对象

申请条件:视力、听力、言语、肢体、精神、智力方面符合《第二次全国残疾人抽样调查残疾人标准》的人员。

2、办理程序

提出申请:本人携带有效身份证原件及正反面复印件、户口本原件及复印件各一份,区县级以上医疗机构出具的诊断证明或病历,(肢体残疾需要一年康复期),3张2寸白底证件照及电子版照片,尺寸大小宽358像素*高441像素,照片大小10KB-300KB,提供以上证明材料后申请填写《残疾人证申请表》、《残疾人评定表》。

(四)城乡临时救助

1、认定条件:

(一)遭遇急难型困难的家庭。因火灾、交通事故、工伤事故、溺水、触电、矿难、食物中毒等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

(二)遭遇支出型困难的家庭。因自负医疗费、教育费等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、低保边缘家庭及其他类型困难家庭。

(三)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人。

(四)因子女就学、疾病治疗、解决住房问题过程中基本生活遇到困难的低保对象、分散特困供养人员及低保边缘家庭。

2、救助标准:

按照我市1至12个月的城市最低生活保障标准确定。以家庭为救助对象的,按照共同生活家庭成员人数乘以临时救助标准计发,最高额度不超过20000元。

3、提交材料:

(1)户籍、身份及居住证明材料;

(2)收入、财产证明材料;

(3)家庭(个人)遭遇困难证明材料;

(4)家庭经济状况核对授权书;

(5)民政部门规定的其他相关材料。

低保对象、特困供养人员及低保边缘家庭申请临时救助只需提供家庭(个人)遭遇困难证明材料。

4、申报程序:凡认为符合救助条件的家庭和个人,均可向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请。受申请人委托,村(居)委会或其他单位、个人可代为提出临时救助申请。乡镇人民政府(街道办事处)受理临时救助申请后,在村(居)民委员会的协助下,通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人家庭成员状况、家庭经济状况、遭遇困难类型和程度等逐一调查核实。

乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况核对、入户调查等情况,提出是否给予临时救助的意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示7个工作日。公示结束无异议的,由乡镇人民政府(街道办事处)按审批权限经领导班子会议集体研究予以审批,需区县民政部门审批的要将申请材料、家庭经济状况调查结果等相关资料报送区县民政部门审批。区县民政部门应当在审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的资料和审核意见后,作出审批决定。

5、资金发放,由财政局指定银行,实行一卡通社会化发放。

(五)城乡特困救助

1、认定条件:对无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未成年人,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

2、救助标准:特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准按照城乡最低生活保障标准的1.3倍计发;照料护理标准按照当地最低工资标准的比例计发,全护理每人每月按当地最低工资标准25%、半护理15%、全自理按10%计发。

3、申请材料:本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人应当提供中华人民共和国残疾人证。

4、申报程序:申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在街道办事处提出书面申请(本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请)。街道办事处应当自受理申请之后,通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出初审意见。街道办事处应当将初审意见进行公示(公示期7天)。公示期满无异议的,街道办事处应当将初审意见连同申请、调查核实等相关材料报送社会事业局。社会事业局应当全面审核街道办事处上报的申请材料、调查材料和初审意见,对于符合救助供养条件的,应当及时确认并进行公示。

5、资金发放,由财政局指定银行,实行一卡通社会化发放。


新区社会事业局局长  周景云

联系电话:0919-3382270

单位地址:铜川市新区管理委员会3号楼


责任编辑:赵勇