• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    一、工作职责
         负责计生、民政、文化、卫生等社会事务性工作,切实履行工委、管委会赋予的社会事务工作管理职能,完成工委、管委会及领导交办的各项工作任务。
    二、工作要求
        1、依法行政,规范管理。以法律法规及有关政策为依据,切实履行新区民政、计生、文化、卫生等社会事务性工作及各项管理服务职能,完成工委、管委会及领导交办的各项工作任务。
        2、忠于职守,按章办事。严格按照有关法规、标准、要求和程序办事,做到公开身份职责、公开办事流程和规定、公开办事时限和办事结果。履行公务时,做到首问负责,一次性告知,切实维护群众利益,不草率行事,不弄虚作假,不消极怠工,不推诿扯皮,不拖延公务,不扣件压件,限时办结,对不符合政策规定的申办事项,及时作出退件处理,并告知原因,做好认真细致的解释工作。
        3、秉公尽责,不以权谋私。增强公仆意识,坚持实事求是,光明正大,尽职尽责,不徇私情,为政清廉,施政严明。不运用职权谋取个人利益;不接受馈赠、宴请;不获取不正当收入。
        4、优质服务,热情待客。遵守职业道德,认真履行岗位职责,解答问题,做到细心细致、准确详尽。对待来访者做到文明礼貌,热情接待,服务周到,使用文明用语,禁用服务忌语。
        5、政务公开、接受监督。公开办事程序、公开收费标准、公开办事条件,接受群众监督。
    三、服务内容 
        1、婚姻登记。
        2、城乡居民最低生活保障。
        3、残疾证登记。
        4、农村大病救助。
        5、二孩生育指标审批。
        6、病残儿鉴定审批。
        7、流动人口婚育证明。
    四、服务程序和标准
        (一)婚姻登记程序
        1、申请 
        双方当事人必须符合下列条件
        (1)当事人男年满22周岁,女年满20周岁; 
        (2)当事人双方均无偶配(未婚、离婚、丧偶);
        (3)双方自愿结婚;
        (4)当事人提交3张2寸近期半身免冠合照;
        (5)当事人应当出具本人的户口簿、身份证,原件及复印件; 
        2、审核:婚姻登记处对婚姻登记材料进行审核,符合婚姻登记条件的,在一个工作日内发给证书;
        3、登记:证件、材料齐全,填写《婚姻登记声明书》,并到婚姻登记处登记;
        4、当事人按规定缴纳婚姻登记工本费9元。
        (二)城乡居民最低生活保障金工作申办程序 
        1、个人申请、所在居委会(或办事处民政办公室)初审、社会事业局审核批准,发给保障金领取证,按季度发放最低生活保障金。 
        2、提交材料
        (1)户口簿、居民身份证(原件和复印件);
        (2)申请书和家庭成员收入证明;
        (3)残疾证等其他相关证明材料; 
        3、范围和对象 
        凡具有新区常住户口的城乡居民,家庭月人均收入低于市政府规定的最低生活保障线的人员,给予最低生活保障救助。
        (三)《残疾证》的办理 
        1、范围和对象 
        视力、听力、智力、肢体、精神、综合六类残疾人(具有本辖区常住户口) 
        2、办理程序 
        持县级以上诊断证明,街、居证明及本人户口本、身份证、三张两寸相片经新区社会事业局审核,合格后予以办理《残疾证》。
        (四)农村大病救助
        1、救助对象 
        农村五保户、贫困户、定期定量救助的各类特殊对象,突发性灾害造成家庭成员重大伤亡的农民,区县规定的其他符合条件的农村贫困户。
        2、救助范围及标准
        (1)一类病人(2000元),恶性肿瘤、器官和组织移植、白血病。
        (2)二类病人(1000元),急性心肌梗塞、脑中风等(以细则为主)。
        (3)三类病人(500元),慢性肾功能衰竭、肺气肿、慢性肝炎、糖尿病等。
        (4)其他病人(500元),因突发性灾害造成重大伤亡的病人。
        3、提交材料
        申请书、身份证、户口簿、《五保法》、《特困证》、《低保证》、审批表、病历诊断证明,自付医药费证明、其他证明。
        4、申报程序
        个人申请、村组评议、公示、街道办事处核查、公示、新区社会事业局审批、公示。
        5、资金发放,由财政局指定银行,实行社会化发放。
        (五)二孩生育审批程序
        凡符合省《条例》规定生育二孩的对象,由夫妇双方共同向村委会提交生育二孩申请表,经办事处审核后,报区计生局审批,由区计生局发给《二孩生育证》。计生局受理后半个月内给予办理。
        (六)病残儿审批程序
        1、由符合申报条件的夫妻双方提出书面申请,并附有关证明材料;
        2、所在村委会核实。签署意见;
        3、办事处计生办(站)核实,签署意见;
        4、区计生局委派二人以上实地调查核实,广泛听取群众意见,写好群众座谈笔录和调查报告。经计生领导小组讨论后,签署意见。经办人员填写“病残儿照顾生育审批表”一式三份,于每年6月20、12月20日前报市计生局审批;
        5、市计生局请专家专诊、审批后,于当年7月底前、次年1月底前将审批结果通知区计生局;
        6、病残儿申报乡镇分别在病残儿夫妻常住户口所在地的办事处、村委会公示10天;
        7、区计生局发放“生育证”。对于公示期间群众有异议、经调查核实确有问题的,由区计生局报市病残儿小组撤销审批,   区审批有问题的“生育证”收回。正常情况以区计生局通知到公示结果上报后半个月内完成,对不符合生育二孩条件的,以书面形式告知不批准生育的理由。
        (七)流动人口婚育证明的办理程序 
         1、所在村委会和办事处证明 
         2、当事人身份证或户口簿复印件。 
         3、1寸照片两张。

       新区社会事业局局长  周景云