• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    一、基本情况

    新区农村工作局于2005年3月经市编办批准成立,设立7个科室,分别为办公室、农业科、农机科、美丽乡村办、林水科、果业科、财务科。共有干部职工 22人,其中在编4人。

    二、主要职责

    1、认真贯彻执行党在农村的路线、方针、政策和国家法律法规。

    2、负责产业扶贫、农业种植、畜牧养殖管理及防疫、植物保护、农业机械化管理、农经、能源、一村一品、中药材发展、农资监管、农产品质量安全、农村集体产权制度改革、农业技术推广及培训、负责现代农业园区建设、土地确权颁证工作、美丽乡村建设。

    3、负责生态扶贫、植树造林、退耕还林、森林防火、野生动植物资源的保护和开发利用、森林资源保护、开发和监督管理工作。

    4、负责防汛抗旱、农业水利、农村供水、水土保持、水库河道、水资源管理、水产监督及水利工程建设管理。

    5、负责制定果业发展规划并组织实施;果业生产的技术指导、技术培训和技术推广工作;组织实施果品生产、标准化生产基地及标准化示范园建设;组织开展果品宣传和促销工作。

    6、负责农业气象预报、人工影响天气。

    7、负责全区社会主义新农村建设的组织领导;对全区新农村建设的发展规划、资金投入等各项工作进行统一管理、综合协调、具体指导;对农业、农村重要工作的督促检查。



    新区农村工作局局长   高斌