• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    一、单位职能

    (一)贯彻执行统计方面的法律法规和统计制度、统计标准,拟订地方统计调查制度和统计改革发展规划并组织实施;承担组织领导和协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。

    (二)组织实施全区国民经济核算制度和投入产出调查;核算全区地区生产总值;收集、整理和提供国民经济核算有关资料,负责全区国民经济核算工作。

    (三)会同有关部门拟订重大区情区力普查方案,组织实施全区人口、经济、农业等有关普查,汇总、整理和提供有关统计数据。

    (四)组织实施全区一、二、三产业有关统计调查;收集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、能源资源和环境等统计数据。

    (五)建立有关统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;整理、核定、管理、提供、发布全区性基本统计资料;发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息,加强对全区统计信息发布的规范管理,组织建立统计信息共享制度和发布制度。

    (六)对全区国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;建立健全全区经济社会发展的统计监测和评价体系;向区工委、新区管委会及有关部门提供统计信息和咨询建议;参与对各街道办事处和区级部门的考核评价工作。

    (七)依法管理各部门的统计调查项目和统计标准,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;依法监督管理全区涉外调查活动;负责统计单位的登记工作。

    (八)指导全区统计专业技术队伍建设、统计教育和培训;会同有关部门组织全区统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作。

    (九)组织指导全区统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流与合作。

    (十)承办区工委、新区管委会交办的其他事项。

    二、内设机构

    铜川市新区统计局设7个内设机构

    (一)办公室

    负责局机关政务工作,对本局公章妥善保管,并正确使用;当好领导的参谋和助手,协助局长贯彻落实本局各项规章制度;协调、管理全局财务、保密、档案等工作;负责组织各项集体活动,搞好局机关的安全、保卫、卫生工作;组织好各种会议,作好会议记录,并对会议所定事项进行督察落实;负责政务文件的起草和管理,对上级来文进行登记、送批、传阅、催办、审签、监印和发送;按照领导要求,根据全局整体工作目标,定期或不定期的对全面工作或专项工作进行总结安排;搞好本局文书档案、业务档案、财务档案的整理归档、保管和借阅工作;搞好后勤服务,负责管理本局的固定资产、公用设施及办公用品的购置、保管和分发;负责统计政务信息和统计培训工作,对外宣传本局综合工作开展情况;负责公务接待和对外联络,协助局长协调好各方面的工作关系;完成上级对口科室和领导交办的其它工作。

    (二)普查办

    负责制定普查方案和工作计划,组织开展普查试点、业务培训、单位清查摸底、普查登记、数据审核录入、汇总、上报、资料开发应用等普查全过程的实施工作;负责统计基本单位名录库的建设、维护与使用管理工作,完成全区“一套表调查单位”企业的申报和信息化工作;负责全区劳动工资的年报及定期报表工作,整理、提供有关统计数据,对数据质量进行监测、评估;负责普查文件起草、编发普查简报,承办日常性的公文管理工作;配合宣传部门开展普查宣传工作;负责对各街道办(镇)普查工作的检查、督导及与有关部门的协调;负责对数据审核、录入阶段的数据质量检查;负责对普查报表的全过程管理,随时掌握普查进度情况;做好全区普查数据的汇总、上报,建立和维护普查数据库、基本单位名录库;负责普查办公用品、普查资料、普查设备等管理分发,做好普查后勤保障工作;组织完成上级普查办及本局领导交办的其他工作。

    (三)法制科

    负责大力宣传、认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》、《统计法实施细则》;严格按照《统计法》,配合市局依法开展统计法执法检查,并依法查处统计违法案件;组织全区各级各部门统计人员学习统计法律法规知识,对统计执法人员进行业务培训;对违犯统计法律法规的行为按执法程序进行追究和查处,为各种大型普查和抽样调查保驾护航;负责《统计登记证》登记、发放等管理工作;负责做好全区统计用区划代码和城乡属性代码维护更新工作,为各项普查和计算城镇化率做好基础工作;完成上级对口科室和本局领导交办的其它工作。

    (四)综合科

    围绕全局工作的总体安排、各个时期的中心任务,开展综合、协调、督办和检查工作,为领导决策提供参考意见;对全区国民经济运行状况进行统计监测和分析研究,提出宏观决策咨询建议;定期整理编辑本区的经济和社会统计资料;及时编写全区国民经济和社会发展情况的统计公报;负责全区统计经济指标的汇总、评估,搞好全区地区生产总值核算和非公经济统计调查工作;全面、准确、及时完成文化产业年报及定期报表工作,整理、提供有关统计数据,对数据质量进行检查评估;统一管理局内各专业和基层单位的统计数据网络,组织、指导、协调全区统计报表及制度的有关业务工作;收集、整理和上报县域经济、县卡、妇女儿童等综合方面的统计报表;及时编印《全区经济指标情况月报表》和《新区经济运行监测》等反映全区经济运行情况的汇总资料;承担计算机管理之职、负责统计内网的监控及维护和信息化建设工作,并进行计算机相关知识的培训;负责全局综合材料和统计分析撰写工作,完成本专业统计分析和调研报告;参与各项大型普查的工作;完成局领导和上级对口科室安排的其它各项工作。

    (五)农贸科

    按照国家统计方法制度和统计标准组织实施全区农村经济统计调查,搜集、整理、分析和上报农村社会经济统计数据;组织实施批发零售业、住宿和餐饮业、服务业及商品市场运行状况的统计调查,搜集、整理、提供有关统计数据,对数据质量进行检查、评估;负责城乡住户收入抽样调查任务,组织开展专项业务培训,指导和督促调查户认真如实记录家庭收支情况。一年内对住户调查点进行两次入户抽查核实,及时纠正记账不实现象;与名录库专业人员密切配合、共同协作,做好全区新增“限额以上批零住餐企业和限额以上服务业企业”认定的资料收集、审核与汇总工作,严把申报质量关,切实提高新增、退出企业的资料审核和入库质量。做到“应统尽统、统全统实”;负责开展相关专业的调研分析,撰写调研报告、统计分析及统计信息;组织指导基层统计基础工作;负责对基层统计人员的业务培训管理;参与重大国情国力调查;完成相关专业专项调查与抽样调查;完成局领导和市局对口业务科室交办的其他工作。

    (六)工交科

    组织实施全区工业、交通运输统计调查,收集、整理和上报相关报表;提供有关调查统计数据,对统计数据质量进行检查评估;组织实施全区能源统计调查,收集、整理、上报能源报表并提供有关调查的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;组织实施对全区主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;配合节能主管部门开展节能目标考核;抓好基础建设,指导企业建立健全统计台帐,组织开展专项业务培训;深入企业开展调查研究,了解企业生产经营状况,撰写相关专业调研报告、统计分析和统计信息;与名录库专业人员密切配合、共同协作,做好全区新增“规上工业企业”认定的资料收集、审核与汇总工作。严把申报质量关,切实提高新增、退出企业的资料审核和入库质量。做到“应统尽统、统全统实”;参与重大国情国力调查;完成相关专业专项调查与抽样调查;完成局领导和市局对口业务科室安排的其他工作。

    (七)投资科

    组织实施全区固定资产投资项目、建筑业、房地产企业统计报表的收集上报工作;做好相关专业数据质量评估和预测;做好固定资产投资开工登记工作,每季进行不少于两次项目清理登记;负责开展相关专业的调研,撰写调研分析报告和统计信息;积极开展对基层统计人员的专业培训,组织专业学习,提高统计人员的政治和业务素质;与名录库专业人员密切配合、共同协作,做好全区新增“资质等级建筑业企业和房地产企业”认定的资料收集、审核与汇总工作。严把申报质量关,切实提高新增、退出企业的资料审核和入库质量,做到“应统尽统、统全统实”;做好统计基础工作,健全统计台账;参与重大国情国力调查;完成相关专业专项调查与抽样调查;完成局领导和市局对口业务科室安排的其他工作。

    三、领导分工

    局长、党支部书记:达春娥

    负责新区统计局全面工作。

    副局长:肇启熙

    负责新区统计局业务工作。

    四、联系方式

    办公室、普查办电话:0919-3180865

    工交科、法制科、综合科电话:0919-3181050

    投资科、农贸科:0919-3181344

    通讯地址:陕西省铜川市新区长虹路路9号新区管委会1号楼3楼304、307