• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    一、工作职责
        (一)贯彻执行国家关于城市规划管理的方针、政策和法律、法规;研究制定新区规划并组织实施监督检查。
        (二)在市城镇体系规划的指导下,依照铜川市城市总体规划、负责新区分区规划、专业规划、详细规划编制的协调、配合工作,按审批权限规定负责新区各类建设项目的选址定点工作,核发《建设项目选址意见尽书》。 
        (三)负责新区规划范围内各类建设用地规划的实施管理,核发《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。 
        (四)负责进入新区规划设计队伍和城市雕塑队伍的资质管理工作。 
        (五)负责新区规划范围内勘测行业及资质的管理工作。 
        (六)分管新区规划的监督检查工作,协助查处规划违法案件。 
        (七)在上级规划行政主管部门的指导下,负责新区城市的科学技术工作、宣传工作和教育工作。 
        (八)承办新区工委、管委会和上级部门交办的其它工作。
    二、实行以下工作制度 
        (一)首问负责制 
        1、对来单位办事的客商、群众,首次接待的工作人员为首问责任人。首问责任人对属于自己职权范围内的事,应立即无条件的指引,带到有关单位或部门,跟踪服务,协助处理。 
        2、全局工作人员应做到着装整齐、举止端庄、热情接待、耐心解答、语言文明、表达准确、清晰,适用法规、政策得当,不得推诿、扯皮、刁难、拒绝,让客商、群众感到心情舒畅,满意而归。 
        (二)服务承诺制 
        1、为方便项目单位,我局给项目单位提供办理“一书两证”申请格式,提供办理“一书两证”业务所需材料的清单,并把全局工作人员的电话印制在一张服务卡上,方便项目单位联系,更好的为项目建设服务。 
        2、不允许工作人员给项目单位答复“三不”,即不知道、不清楚、不归我管;严格按照“工作八不让”的要求干好每一项工作,即:1、不让领导布置的工作在我这里延误;2、不让该传递的信息在我这里中断;3、不让正在办理的业务在我这里积压;4、不让工作差错在我这里发生;5、不让我分管的工作影响全局;6、不让来规划局办理业务的同志在我这里受到冷遇;7、不让项目单位的同志在我这里多等、多跑;8、不让影响铜川投资环境的话语从我这里说出。在工作中做到态度诚、效率高、思路新。我们的工作原则是:“高效、廉洁、透明、创新”。 
        (三)限时办结制 
        内练素质,外塑形象,对工作人员实行“五分钟工作汇报”制度,对来我局办理业务的建设单位、设计单位和个人,严格执行办理时限的规定。 
        (四)一次性告知制 
        1、将《新区规划管理一般规定》、《新区景观环境规划管理一般规定》、《新区市政管线工作管理一般规定》、《新区综合信息管线建设管理办法》等管理规定及局各项管理制度印制成册,随时发放给来办理业务的建设单位、设计单位和个人。 
        2、对来单位办理业务所提供的办事文件、资料不全者,要一次性向其说清楚、说完整,并以书面形式表达其应补缺的内容,署名并提供新区规划局服务卡。 
    三、新区规划审批程序及办理时限 
        1、建设项目选址意见书核发 
        建设单位随选址申请文件一同报来土地管理部门的土地预审批复及计划部门的项目批复文件,新区规划局依据新区规划,经与建设单位协商,现场踏勘并沟通意见后,提出初审意见并填写新区建设项目规划初审意见上报单,经管委会分管副主任,主任签字同意后,上报市建设规划局规划科签收(10个有效工作日完成),市建设规划局研究审定。
        如市建设规划局同意所报初审意见,填写审查意见单,新区规划局依据审查意见拟选址意见书文件,经管委会分管副主任、主任签字同意后,核发《建设项目选址意见书》(5个有效工作日完成)。
        如市建设规划局对所报意见提出异议,商新区管委会另行选址(有效工作日自商洽后另行计算)。
        2、建设用地规划许可证的办理。
        建设单位依据选址意见书要求编制修建性详细规划,待规划或其总平面图审定后,新区规划局签发《工程定线通知单》,测绘单位测用地界坐标。
       建设单位报来办理《建设用地规划许可证》申请文件及拔地定线成果表后,新区规划局办理《建设用地规划许可证》(10个有效工作日内完成);对不符合办理规定者,10个有效工作日内答复。
        3、建设工程规划许可证的办理
        建设单位报来办理《建设工程规划许可证》申请文件、施工图纸一套(装袋或装订)、中标通知书、地质勘探报告、建设工程定线成果表及消防等部门审查意见,新区规划局办理《建设工程规划许可证》(10个有效工作日内完成,不包括市级其他部门的审批时间);对不符合办理规定者,10个有效工作日内答复。
        4、规划、建筑单体设计、市政管线、道路方案等审批
        建设单位报来规划、建筑单体方案、市政官线、道路方案后,新区规划局提出初审意见,填写新区建设项目规划初审意见上报单,经管委会分管副主任、主任签字同意后,上报市建设规划局规划科签收(10个有效工作日完成),市建设规划局研究审定。 
        如市建设规划局同意所报初审意见,填发审查意见单,新区规划局依据审查意见在5个有效工作日完成方案审批。 
        如市建设规划局对所报意见提出异议,商新区管委会另行研究(有效工作日自商洽后另行计算)。 
        5、重大项目选址、规划和建筑单体方案审批 
        新区规划局按“1”和“4”程序报市建设规划局审定,如市建设规划局审查后,认为需要新区建设专家咨询委员会开会进行咨询论证,新区规划局在10个有效工作日内安排会议。项目单位按咨询论证意见修改后,按“1”和“4”条规定重新上报审批,办理时限另行计算。 
        6、需特事特办的项目,经管委会、市建设规划局认可后,可随到随办。  
        7、审批时发现建设单位有下列情况之一的,不在上述规定办理时限内。 
        (1)、单位有违法建设,处理没有结案的。 
        (2)、地界、权属、建筑间距等矛盾未解决的。 
    四、勤政廉政 
        1、严格依法行政,按照党风廉政建设及廉洁自律要求认真搞好各项工作,不允许有吃、拿、卡、要情况发生;严格按规定办事,对项目单位一次全部告知办理规范审批手续所需材料;坚持阳光规划审查审批,对规划及建筑单位方案实行集体审查的工作制度,防止一言堂;将有关规定上墙公示,改进工作作风,强化服务意识,提高服务质量。
        2、继续开展以下活动:
        (一)“换位思考”活动,即假如我是建设单位办事人员。
        (二)“谢绝感谢”活动,即提供优质服务是我们的工作职责,也是我们的份内之事,不需要任何单位和个人感谢。
        (三)“悟空精神”活动,即工作要有积极性、主动性和创造性。 
        (四)“单位共荣圈”活动,即单位的荣誉也是个人的荣誉,个人的荣誉也是单位的荣誉,让大家树立爱单位和爱岗敬业的思想。
        (五)“城市规划无小事”活动,即要求大家都要尽职尽责地干好本职工作,因为城市规划直接影响着城市居民生活,城市面貌、城市生态和城市经济。

         新区规划局局长    王高芳