• 当前位置: 信息公开 > 机构介绍
  • 信息公开

    机构介绍

    一、贯彻执行国家和省市国民经济和社会发展政策、方针;拟订全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施。

    二、负责全区国民经济运行态势的预测、监测和分析,并提出政策建议;负责全区国民经济和社会发展计划及执行情况工作。

    三、承担指导推进和综合协调全区经济体制等改革的责任;会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

    四、承担规划全区重大建设项目;负责全区全社会固定资产投资和重点项目建设的分析、监测;承担项目策划包装储备工作。

    五、负责政府投资项目立项、预算审批(备案、转报);负责政府投资项目预算审核和建设项目评审管理工作;负责中央、省、市补助的地方基本建设项目监管和服务。

    六、推进全区经济结构战略性调整,组织拟订全区综合性产业政策。

    七、会同有关部门拟订全区能源发展战略、规划和产业政策并组织实施;协调能源发展和改革中的重大问题,做好能源安全监管工作。

    八、组织拟订区域协调发展的战略、规划和政策,加快县域经济发展的战略、规划和政策措施,承担县域经济发展的指导协调工作。

    九、推进可持续发展战略,提出全区经济与环境、资源协调发展的政策建议。

    十、指导推进国有企业改革和重组;通过法定程序对企业负责人进行任免,依法对国有资产管理进行指导和监督。

    十一、负责贯彻执行各类价格政策和法规,规范市场价格秩序,制止不正当的价格行为。

    十二、承办工委、管委会交办的其他事项。

    新区经济发展局局长   刘梦亮  电话:13909193467